小提琴與二胡的對話

現場報名入場

本場節目由兩位美女音樂家,NSO國家交響樂團首席李宜錦,及前台北市立國樂團二胡首席王瀅絜,以西洋樂器小提琴與中國傳統樂器二胡組成的鋼琴三重奏,並邀請擁有豐富室內樂及伴奏經驗的年輕鋼琴家翁重華擔任鋼琴演奏。本場音樂會演出融合東西方樂曲,並且以講解與現場演出的方式,呈現整場音樂會。

演出曲目:
華彥鈞:《二泉映月》 (二胡、鋼琴)
高韶青:《炫動》(二胡、鋼琴)
朱雲嵩:《油紙傘下的回憶》(二胡、鋼琴)
何占豪、陳綱:《梁祝》小提琴協奏曲選段(小提琴、二胡、鋼琴)
龐賽:《小星星》(海飛茲改編)
理查史特勞斯:E大調稍快板
易薩伊:隨想曲(改編自聖桑圓舞曲形式的練習曲,作品52)

• 王瀅絜

二胡演奏家,臺灣第一位二胡演奏碩士,畢業於中國文化大學藝術研究所演奏組,曾任臺北市立國樂團二胡首席,現為國立台灣藝術大學及臺北市立大學兼任講師。近期製作多場具主題性以及融合不同藝術元素的音樂會,包括了:2012-2015〈浮生若夢〉系列音樂會、2013〈若水〉國家演奏廳獨奏會、2014〈愛戀二胡〉音樂沙龍等。多次受邀于國內外音樂活動及藝術節擔綱演出,包括德國雷根斯堡愛樂交響樂團、巴黎TPMC現代音樂工作坊、上海國際藝術節、臺北市傳統藝術季、新竹竹塹國樂節、十方樂集〈音樂異觀點〉、松菸誠品表演廳開幕音樂會〈二胡炫動〉、臺北愛樂電台〈愛的主題曲〉等。

• 李宜錦

2002年以學術科特優獎成績取得新英格蘭音樂學院碩士,甄選進入NSO副首席一職,2004年受聘為樂團首席至今。精湛琴藝屢獲國際樂壇肯定:Musicorda Concerto Competition首獎、Fischoff International Chamber Music Competition銀牌,也常受邀至泛太平洋音樂季(1998)、坦格鎢音樂季(2000)以及德國Scheleswig Holstein音樂節(2001),榮獲樂團首席等各項殊榮。

• 翁重華

2002年畢業於國立台北藝術大學,師事王美齡教授。同年考入美國伊士曼音樂院 (Eastman School of Music),主修鋼琴伴奏與室內樂,2003年七月獲全額獎學金參加布拉森室內樂音樂節 (Kent/Blossom Chamber Music Festival) ,2004年五月贏得Kneisel Lieder Competition鋼琴伴奏獎第一名 (Ann Clark Fehn Memorial Award),同年取得碩士學位返國並致力於伴奏和室內樂形式的演出,合作對象包括維也納愛樂長號首席Dietmar Küblböck,美國小提琴家Sherry Kloss,加拿大弦樂四重奏Borealis String Quartet等,並經常受邀為國內音樂家器樂和聲樂的獨奏會擔任鋼琴,廣為好評。2008年來為東吳大學音樂系定期策劃「室內弦話」系列音樂會,試圖以多變的樂器組合和主題作品,推廣精緻的室內樂音樂。