【NTU藝起來】2014東北亞影展|台灣 《好國好民》



【NTU藝起來】2014東北亞影展--驚爆電影力!

 

主辦單位|臺灣大學電影社

東北亞學生圓桌會議台灣籌備團隊

協辦單位|臺灣大學藝文中心

贊助單位|歐協語文中心

 

儘管位居亞洲,「東北亞」對於在台灣的我們,仍是十分陌生的概念。透過舉辦本次東北亞影展,我們希望能增進台大學生對東北亞各國的認識;也透過「電影」此一視覺表達手法,作為瞭解一個國家的不同方式。

本次影展以「驚爆電影力」為主題,每個東北亞國家皆挑選一部代表電影,以「影像中的人」、「鏡頭背後」和「還原現場」為子單元,希望觀眾不僅止於認識一個國家,更能瞭解電影是如何拍攝、敘述故事和呈現人們的生命歷程。影片播映後,皆邀請導演或相關領域講者座談。期望藉由映後座談的方式,讓觀眾更能深入瞭解電影製作以及電影中人物的故事。

 

電影介紹

台灣 | 好國好民
紀錄片 | 陳麗貴 | 2012

「我是誰?」一個簡單的問題,對台灣人卻從來沒有簡單的答案。特殊的歷史際遇,在「台灣人」、「日本人」和「中國人」三重身份中,游離不定,糾纏不清。

一段特殊的歷史際遇,一場如夢似幻的民主轉移,使得現今的台灣人,對於過去,對於那段特殊的歷史,不曾細究;而過去,因認同錯亂所產生的問題,在隨著「民主化」的到來,與那時光的流逝,似乎也已不再那麼「重要」……

《好國好民》所闡述的,便是那群在那認同錯亂的年代下,成長至今的青年們;而藉由每個人在追尋自我認同的回憶中,重新拼湊台灣這片土地上,年輕的世代如何找尋屬於自己的根。

《好國好民》是本次影展子單元#1〈鏡頭背後〉的選片,映後座談則邀請到陳麗貴導演來分享紀錄片背後的拍攝紀事。