Where is Arts?


 

你是否曾經為一首詩、一部小說、一幅畫、一張照片、一段樂曲、一齣戲、一棟建築而怦然心動,或歡喜,或黯然,甚而在淚水中洗滌了內心的悲傷與憤怒,在笑容裡體悟了生命的悲涼與溫暖?

藝術文學是一把鑰匙,當我們卸下成見、恐懼的盔甲後,她將打開我們的聽覺、視覺、觸覺,打開我們所有的感官記憶─不留意間,她更輕輕的、悄悄的打開了我們生命裡的心靈經驗,打開了我們心靈深處的夢想與期待。

回憶曾經的感動,記起成長過程裡的酸甜苦辣、喜怒哀樂,然後,也想起了夢想,屬於過去,屬於未來……我們相信藝術的靈魂內在於每一個人的靈魂,藝術的感動源自我們本然具有的感覺,而回應藝術呼喚的正是我們內心對美的嚮往、對愛的期待。

來聽一場演講,看一次畫展,來享受春日的樂章,秋晚的戲劇演出,或者只是悠閒走過校園,一時興起來訪藝文中心的雅頌坊、工作室、小小的一方綠草地 - 美,是一種無目的的快樂;藝術,屬於悠閒的心靈 - 帶著你的閒心,藝文中心陪你重尋自己的感覺、夢想與心底裡的愛。

 

中心概述


本校於 95 學年成立「藝文活動推展工作室」,97 學年下學期改制為「藝文中心」,並管理專屬的雅頌坊表演廳,為全校師生舉辦各類精彩的藝文活動。臺灣大學歷史悠久,人文薈萃,不獨為臺灣學術之龍頭,且對於社會風氣、文化傳承及科學人文之創新,亦影響深遠。有鑑於此,李嗣涔校長希望藉由設立「藝文中心」,推廣文學、美學、音樂、戲劇、舞蹈等各類藝術展演與講座,提供臺大師生豐富的藝術饗宴,打造藝術人文新校園,啟發學生對藝術的熱誠,增進其人文素養,使之重視內在心靈,成為兼具專業知識與人文精神之卓越青年。理性與感性兼具的臺大人,智能與性靈並重的臺大人,將是知識人博雅教育的理想呈現,也是臺大對於國家社會的奉獻。

藝文中心的建築包含了精緻專業的表演廳 - 雅頌坊,為臺大人規畫各種藝文活動的夢工廠。藝文中心的活動涵括音樂、戲劇、舞蹈、電影、視覺藝術等;活動的方式有動態的演出、靜態的展覽;活動的場地則充分利用臺大校園裡設備完善的室內空間,或開闊自在的戶外場地。活動的演出團體或個人來自校內外,有專業的名家,也有充滿創意、活力的臺大人。活動的時間分布在學期中,小型、輕鬆、生活化的節目多在平日中午,大型、長時間、重量級的表演或演講則多在夜間,而更盛大的系列活動往往會與校慶、杜鵑花節等重要節慶結合。另外,「大師講座」讓臺大人有機會一睹大師風采,「工作坊」則提供較長時間的學習,而不定時邀請的駐校藝術家則將透過課程設計或相關活動,使臺大師生得以更深入藝術的領域。除了期待大家來品賞我們的藝文饗宴,藝文中心也歡迎所有臺大人勇敢作夢、大膽創新,向我們提出展演企畫案,或協助我們的活動。

◎早晨到日落,流動的風景

雅頌坊過去曾是美軍在臺營區內的教堂,空間雖不算大,卻非常適合舉辦音樂會、講座及影展、小型劇場等活動,提供臺大校內及鄰近社區豐富的藝文資源。從教堂內向西邊看,穿過彩色的窗,是一片楓葉林。置身展場中,相當愜意,移動你的腳步時,不妨觀察地面、牆上不斷變化的光影,或是走到窗邊欣賞外頭的小樹林!到了晚上,教堂散發靜謐的光,雖在校園的角落,卻給人溫馨小巧的氣氛,從紀錄片導演楊力州的影展到舞蹈家許芳宜的講座;從臺大學生自己的表演到原住民歌手 Suming 的演唱會,晚上的雅頌坊充滿活力與包容力,下次看到我們燈亮著時,請儘管朝我們走來,探頭看看藝文中心又有什麼節目。自早晨到夜晚,藝文中心試圖拓展自己的觸角,將藝術與人文氣息帶給校園,我們相信藝術,更相信每個人都有欣賞藝術的潛力,期待用不同的節目、展覽與你分享。

 

簡史


  • 2005 年 12 月 13 日
    行政會議通過成立「臺大藝文活動推展工作室」,為臺大籌辦全校性的文學、美學、音樂、戲劇、舞蹈等各類藝術展演與講座。

  • 2006 年 1 月 23 日
    成立臺大藝文活動推展工作室暨顧問委員會。由中文系洪淑苓教授擔任主任,工作室暫設於臺文所內。顧問委員會由包宗和副校長擔任召集人,曾永義教授擔任副召集人, 邀請林明德、吳靜吉、許博允、簡靜惠、廖咸浩、華瑋等六位專家擔任校外顧問委員,馮燕學務長、 彭鏡禧教授和柯慶明教授擔任校內顧問委員。

  • 2006 年 3 月 6 日
    臺大藝文活動推展工作室召開成立記者會,並正式推出系列活動。

  • 2006 年起
    自文學院接手主辦「臺大文學獎」。

  • 2008 年 4 月 29 日
    行政會議通過「臺大藝文活動推展工作室」改制為「臺大藝文中心」。

  • 2008 年 8 月
    臺大藝文中心正式成立,為功能性一級單位,由洪淑苓教授擔任主任,並增聘郭玉茹女士擔任執行長。

  • 2008 年 10 月
    雅頌坊 (The Odeum) 落成。

  • 2009 年 3 月
    臺大藝文中心進駐雅頌坊辦公。

  • 2009 年 11 月 17 日
    行政會議通過「國立臺灣大學學生文學獎諮詢委員會設置要點」,使「臺大文學獎」的承辦有更完善的規劃。
    (註:臺大文學獎於2017年移交文學院中文系主辦)

  • 2010 年 5 月
    雅頌廣場啟用。

  • 2011 年 7 月 12 日
    行政會議通過修正「臺大藝文中心設置要點」,原「顧問委員會」改為「諮議委員會」。

  • 2011 年 7 月 31 日
    洪淑苓主任與郭玉茹執行長卸任。

  • 2011 年 8 月 1 日

  • 由中文系劉少雄教授擔任主任。諮議委員會由包宗和副校長擔任召集人,曾永義教授擔任副召集人,邀請林明德、吳靜吉、許博允、簡靜惠、王璦玲等專家擔任校外諮議委員,馮燕學務長和彭鏡禧、柯慶明、廖咸浩、王安祈、沈冬、洪淑苓等教授擔任校內諮議委員。

  • 2013年 7 月 31 日
    劉少雄主任卸任。

  • 2013年 8 月 1 日
    由音樂學所教授沈冬擔任主任。