愛之光──獻給母親的詩心琴韻
 
余光中〈母難日三題〉X林秋孜《愛之光》新譜演奏暨
母親節X母語詩歌朗誦會
 
日期:2016年5月7日(六)
時間:14:30-16:00
地點:臺大藝文中心雅頌坊
 
鋼琴演奏:
林秋孜 (鋼琴家、大鍵琴家、東吳大學、國立臺灣藝術大學音樂系暨研究所兼任副教授、琴吟雅韻創辦人  藝術總監)
 
詩歌朗誦:
余光中 (國立中山大學榮譽退休教授) 
孫大川 (監察院副院長、國立政治大學臺文所副教授)
何金蘭 (淡江大學法文系、中文系教授,詩人尹玲)
洪淑苓 (國立臺灣大學中文系教授) 
 
主辦單位:林秋孜教授之琴吟雅韻
協辦單位:臺大臺文所
 
索票辦法:免費入場,名額有限。
報名網址(臺大報名系統):
 
詳情請洽臺大臺文所, 02-33669560
 
欣逢一年一度的母親節,琴吟雅韻樂集創辦人/鋼琴家林秋孜特別籌辦本次詩歌音樂會,以詩歌琴曲頌讚母親。本活動形式創新,係以音符與文字共舞的方式,邀請鋼琴家、詩人一起登台演出。由鋼琴家林秋孜現場彈奏貝多芬、舒伯特、莫札特等音樂大師名曲,搭配詩人用母語、華語的真情朗誦,一同慶祝母親節。
 
節目將以詩歌、琴曲相互搭配的方式呈現,由名詩人、台大教授洪淑苓主持,在「母親像月亮一樣」的歌曲聲中,揭開活動的序幕。受邀詩人將以和母親有關的詩、歌謠來頌讚母愛的光輝。特別的是,每位詩人也將以自己的母語朗誦,原住民詩人孫大川的卑南族語、尹玲的客家話、洪淑苓的台語……用母語歌頌母親,將是本年度最佳的母親節獻禮。
 
當詩人用母語朗誦時,鋼琴家林秋孜也在現場演奏鋼琴名曲,藉由貝多芬、莫札特的動人旋律,為詩歌母語朗誦增添優美的韻律和氣氛。這是鋼琴家X詩人的跨界聯合演出,詩歌朗誦會的創新形式,也是鋼琴演奏的另類表現,保證讓人耳目一新。
 
本次活動的壓軸由鋼琴家林秋孜發表以余光中教授的詩作〈母難日三題〉新譜演奏。為此,主辦單位也邀請現代文學大師余光中出席,朗誦他的代表作〈母難日三題〉。這部〈母難日三題〉是歌頌母愛的經典之作,從母親和自我的親情連結,闡發母愛的聖潔光輝,以及身為人子永恆的孺慕之情。這樣的主題、情操,深深感動了鋼琴家的心靈,所以林秋孜以鋼琴為〈母難日三題〉譜寫新譜,希望藉由琴鍵的躍動,串起每一顆渴望母愛的心,讓流暢優美的鋼琴旋律,陪伴普天之下,有情有心的兒女和母親一同度過快樂的母親節以及充滿愛與溫柔的每一天。
 
「愛之光一一獻給母親的詩心琴韻」邀請您在琴聲和詩歌聲中,共沐母親聖潔的光輝。歡迎天下母親與親友蒞臨欣賞。