時間|10月8日(二),19:00-20:40

地點|雅頌坊

演出團體|大漢玉集劇藝社

入場方式|事先上網登記,入場時告知序號即可
                    詳情請見登記頁面:http://arts.ntu.edu.tw/get.ticket/form/menu_sn/2/activity_sn/136

登記身分|本校教職員、學生、校友及校外人士皆歡迎

入場時間│預計18:25開放入場(實際入場時間依現場狀況為主)

注意事項|本節目非兒童節目,年齡7歲以上或身高120公分以上兒童方可入場觀賞
                    若沒有索到票的觀眾當天可至現場排隊候補,開演前將視情況開放候補名額。

說唱藝術是融匯音樂、語言、表演,三位一體的綜合藝術,從唐代變文、宋代諸宮調起,就是「韻散結合」、「說唱」並重,清代以後,表演形式多采多姿,為了擴大台灣觀眾對說唱節目的觀賞視野,特摘選家喻戶曉的文學名著《三國演義》,再現說唱文學與音樂的精華,同時也藉由多樣型態的說唱表演,重現《三國》故事的感染力。

2011年起,大漢玉集劇藝團開始策劃「名著說唱系列」,預計連年推出以一部經典名著為主軸的說唱藝術節目,第一部就是101年的「紅樓夢說唱戲曲」共四場,今年(102年)則製作以《三國》故事為題材的多樣說唱表演--「大漢說唱話三國」,期能達到藝術與學術教育結合的目的。

《三國》故事經史書改為小說,說唱人又將它二度創作,型態多采多姿。本團繼101年「紅樓夢說唱戲曲」之後,今年將推出以《三國》故事為題材的多種說唱表演,重現《三國》故事的魅力。

演出人員
國內首席京韻大鼓藝術家/王友蘭博士
資深說唱鼓曲才女/王友梅團長
資深相聲名家/高維洋、林明、孫麗桃老師
說唱青年才俊/林彥廷、傅爾健、張維軒

節目內容:
1.數來寶《打竹板‧話三國》
2.相聲《三國達人》
3.京韻大鼓《華容道》
4.相聲《草船借箭》
5.樂亭大鼓《戲說古人》
6.相聲《關公巧遇薛平貴》
7.京韻大鼓《連環計》
8.相聲短劇《貂蟬戲呂布》

頁面最後修改時間:9/15 00:59

• 大漢玉集劇藝團

大漢玉集劇藝團(簡稱【大漢玉集】),取『大漢天聲、珠圓玉潤』之義,創立至今二十七年,兼顧「說」與「唱」,是國內資深專業說唱團體,演員才華多樣,擅長多種鼓曲類說唱音樂與相聲、韻誦類趣味節目,有國內首席京韻大鼓藝術家王友蘭博士、相聲大師魏龍豪得意弟子高維洋老師、國內唯一河南墜子演唱家王友梅團長……等。

創團以來,連年推出大型製作,強調說唱藝術的多樣性,將說唱或戲曲藝術表演精緻化,以不同的風貌來詮釋說唱藝術,並巡迴各地、出國交流,大小演出至今近千場。近年更加強學術研究與薪傳工作,製作兩岸交流活動皆搭配講座、研習、學術研討與校園示範展演等,以文學、音樂、戲曲的推廣視為己任、自我期許,期能達到藝術與學術教育結合的目的。

• 王友蘭

兩岸第一位獲博士學位的資深說唱藝術家,國立台灣藝術大學、世新大學、長庚大學兼任副教授。鑽研說唱音樂逾三十年,師承京韻鼓后駱玉笙,除了京韻大鼓之外,曾演出京劇、漢劇、越劇、閩劇、湘劇、黃梅調,並創發製作說唱劇,民國75年榮獲中國文藝協會第一座「民俗曲藝」文藝獎章,民國78年起陸續贏得新聞局四座廣播金鐘獎、文建會兩座文化獎。

• 王友梅

大漢玉集劇藝社團長、資深說唱演員,金鐘獎節目主持人,擅長多種說唱鼓曲、相聲、京劇、黃梅調,榮獲中國文藝協會民俗曲藝文藝獎章、新聞局廣播金鐘獎、國防部相聲編撰文藝金像獎,以〈說書『短話長說』的口語藝術研究~ 以三國故事為例〉取得碩士學位。

• 高維洋

國立台灣藝術大學戲劇系、中國技術學院講師,相聲大師魏龍豪先生的得意學生,民國86年榮獲中國文藝協會民俗曲藝文藝獎章,能說能唱,嗓音宏亮。

• 孫麗桃

資深說唱與戲曲演員,擅長相聲、樂亭大鼓、京劇、黃梅調、節目主持、雙?等表演藝術,1979年起陸續榮獲國軍藝術團隊最佳民俗、最佳歌唱、最佳表演等獎項,多次出國宣慰僑胞。

• 林明

國立台灣藝術大學碩士、國立台灣藝術大學戲劇系講師,資深舞台演員,擅長相聲、雙黃,尤擅口技,聲音多變,充分發揮相聲藝術的「學」,曾獲三屆國軍文藝相聲類金像獎,1998年獲中國文藝協會文藝獎章及教育部文化獎章。近年在電視節目「全民最大黨」中演出「蔣公」ㄧ角,唯妙唯肖。

• 林彥廷、傅爾健、張維軒

本團青年組佼佼者,目前分別就讀延平中學、建國中學,多次參加臺北市與全國相聲比賽、說書比賽、演講比賽、朗讀比賽等,榮獲校際大獎。