「台大薰風國樂團」的前身為國立臺灣大學的「薰風國樂社」,成立於1952年3月26日,至今已屆六十週年,由台大菁英共同發起成立,當時社員十四人,由校方敦聘中華國樂團總指揮孫培章先生任國樂教授。

經過五十餘年的發展,薰風國樂社已由十餘人的小聚會成長為超過百人的團體,體制也由菁英式的小樂隊擴張為六十人的樂團、教學與進階功能兼備的社團。目前本團共約有近二百名團員,遍布本校各院系。樂團組織下設有樂隊部、中級班、教學部,每一個部門各司其職,相輔相成促進社團完善的運作。

2000年8月由熱愛華人音樂的校友發起,結合在校生的人力,向台北市文化局申請成為立案演藝團體,團名為「台大薰風國樂團」,正式成為一個為台北市民服務的藝文團體。樂團一方面積極對外演出,另一方面則於校內外推廣民族音樂,並提供免費之教學課程予有志學習國樂的學生及校外人士。本團以傳承發揚國樂為精神基礎,在青年有理想有活力的積極參與下,努力成為學生業餘指標性樂團。