NTU藝起來:彭大維長笛獨奏會 On Becoming a Person

時間│2016年05月28日 (六) ,14:00開放入場,14:30開演

地點│臺大藝文中心雅頌坊

演出長度│150分鐘 (含中場休息)

「我是誰,我是一個什麼樣的人?」這是所有人一生中不斷要面對且需要去思考的課題,在所有的人生階段中,這個議題會以不同的姿態出現在我們的眼前。在接觸了心理學四年多以來,自己也不停地問自己這個問題,而在透過書籍、課程、人際、音樂的成長,或許已經有了一些答案,但是好像仍然難以抓取它。雖然無法完全解開這個人生的謎團,但當自己時時刻刻真誠地處在當下及面對自己時,或許就能慢慢找出自己的面貌。

本次音樂會的主題取自人本心理學家Carl Rogers在他人生中最重要的一本著作《成為一個人(On Becoming a Person)》為名,並且受到此書第一章節中Carl Rogers開門見山地揭露了自己過往人生的影響,發想出自己可以利用音樂連結自己的過往,以及利用第一人稱的自我敘事模式,為聽眾展示我何以成我自己、音樂如何與我產生關係、以及我與他人之間如何建立關係。

獨奏者在音樂會中,利用自我故事的整理以及音樂的分享,希望能夠為聽眾闡述自己在音樂上以及人生中的成長,也希望在自我敘說的過程中,讓現場的觀眾能因為聆聽了獨奏者的生命經驗後能同有所感。在產生共鳴的故事中,聽到自己的剪影,並且與獨奏者一同梳理自己的人生經驗;在沒有共鳴的故事中,也能產生情緒性的連結,進而學習到獨奏者如何體驗音樂與人生,如何「成為如其所是的自己」。

【演出曲目】

賈克·易貝特:嬉戲,給長笛與鋼琴的小奏鳴曲
艾爾丁·柏頓:給長笛與鋼琴的小奏鳴曲
洛威·李柏曼:奏鳴曲
阿斯特羅·皮耶佐拉:探戈的歷史
菲利浦·高柏特:古董徽章
加藤昌則:東方

※ 本次演出為自由入場。
※ 遲到及中途離席觀眾需等候曲間方能入場。

• 彭大維

桃園中壢人,目前就讀於台灣大學心理學系。七歲開始學習鋼琴,師事周芝霖、李芬老師,曾任武陵高中學生指揮、低音銅管首席、台灣大學管樂團學生指揮、長笛首席,並且帶領台大管樂團參與全國音樂比賽,獲得101、102學年度特優第一名之殊榮。長笛目前師事林殷如老師,指揮師事王戰老師,管樂合奏上深受劉紹棟、張穎中老師之影響。今年將於九月進入國立師範大學教育心理與輔導諮商組進修諮商與心理治療。