線上音樂會「繪聲繪影:音樂與繪畫」

錄製日期|2021年11月02日(二)~ 2021年11月03日(三)

錄製地點|國立台灣大學藝文中心雅頌坊

線上音樂會「繪聲繪影:音樂與繪畫」|https://reurl.cc/43Exaj

出品製作|臺大藝文中心

從康丁斯基的藝術聯覺出發,

結合音樂與繪畫,以色彩與聲音的連結作為主軸,

透過線上音樂會,為觀眾帶來不一樣的美感體驗!

受到瓦西里·康丁斯基(Wassily Kandinsky)的藝術聯覺(Synesthesia in art)啟發,鋼琴合作博士黃馨儀策劃「繪聲繪影:音樂與繪畫」線上解說音樂會,以表現色彩與聲音的連結作為主軸,結合繪畫作品與音樂展演,呈現融合視覺與聽覺刺激的美感體驗。

在節目中,除了演奏皮亞佐拉、舒曼及貝多芬的曲子外,也將從歷史與文化的角度切入,深入淺出地介紹各個作品的音樂故事;搭配現代的繪畫創作,結合作曲家的創作背景、音樂家的演奏及畫家的筆觸,讓觀眾對所選曲目有不一樣的感受。

*聯覺(Synesthesia):指的是「藉由一種感覺或認知途徑的刺激,導致第二種感覺或認知途徑」的非自願經歷。

【節目內容】

1.序言(Introduction):音樂與繪畫

2.歌劇魔笛與Lisa Zwerling

曲目/貝多芬:選自莫札特歌劇魔笛中 〈對愛有感覺的男人〉之主題與七個變奏(Ludwig van   Beethoven:7 Variations on Mozart’s “Bei Männern, welche Liebe fühlen” from Mozart’s Die Zauberflöte, Wo0 46, arr. for Piano and Viola)