任寶平教授是中國當代合唱藝術發展的代表人物之一,於2007年入選德國出版的《世界合唱名人錄》。任寶平教授帶領北洋合唱團排練及演出,足跡遍佈三十餘個國家與地區,並獲得了數十個國內外大型合唱比賽獎項。2010年3月,任寶平教授在美國印第安那大學、IUPUI、約翰•霍普金斯大學、喬治•華盛頓大學為當地師生講授了中國民族音樂,得到美國觀眾們和音樂界專業人士的一致贊許。任寶平教授是個既能站講臺也能登舞臺的合唱指揮,編寫了十餘部音樂著作。多年來在天津大學開設《合唱欣賞》、《合唱與指揮》等十餘門藝術選修課;與此同時,任教授並多次舉辦“中國合唱指揮高級研修班”,並多次擔任國內國際合唱比賽評審委員,為推動當代合唱發展做出了卓越的貢獻。