【力晶美學藝堂】大時代的先行者—許博允之樂的境會元勻

時間|2022年2月25日(五)19:30
地點|臺大藝文中心 雅頌坊
報名|報名入場,需填寫報名表單

冠名贊助|力晶文化基金會
主辦單位|新象.環境.藝之美文創
協辦單位|臺大藝文中心

【 節目介紹 】

許博允的音樂,來自純真的靈魂深處,是生命的引路人。他以老莊哲學為體、現代音樂筆法為用,有時歌頌自然善美,有時吟詠歷史滄桑;有時探究邏輯道理,有時觀照心扉人情。他探究生命的實現,點染了大千世界的奧妙,帶領聽者返璞歸真。

作曲家許博允,師從許常惠先生學習理論作曲及小提琴,創作生涯長達六十年。長期與國際現代音樂交流,也多次跨界與多元表演藝術的藝術家進行音樂創作,開創東方音樂的新藝境,加上自身豐富多彩的人生經歷,造就多首許氏之樂成為當代音樂篇章的經典曲目。

本次講座特邀亞洲作曲家聯盟台灣總會理事長連憲升、台灣長笛教母樊曼儂、戲曲藝術家國寶吳興國,共同與您從不同的面向分享許博允的音樂創作,走進許博允的音樂異想世界。

【 講者介紹 】

連憲升 LIEN Hsien-Sheng

連憲升,臺北市人。臺大法律系、師大音樂 研究所畢業,師事許常惠、盧炎、張昊、譚家哲。1993年以教育部公費赴法,師事Alain Weber、Jacques Castérède、平義久和Michaël Levinas;並於1997年獲巴黎師範音樂院高級 作曲文憑,1998年獲法國高等社會科學院深 入研究文憑,2005年於巴黎索爾邦(第四)大 學以最優異成績獲「二十世紀音樂與音樂學 」博士學位。梅湘理論名著《我的音樂語言 的技巧》中譯者。作曲曾獲教育部文藝創作 獎、福爾摩沙作曲獎、許常惠音樂創作獎 。2003年由文建會委約出版《浮雲一樣的遊 子─張昊》(蕭雅玲合著),2010年於臺北十方 樂集舉辦個人作品發表會,出版CD專輯《晨河─這潺潺的溪水…》。返國後曾於中研院臺 灣史研究所和國科會人文學研究中心進行博 士後研究,2014年出版音樂學專著《音樂的現代性與抒情性─臺灣視野的當代東亞音樂 》。目前為國立屏東大學音樂學系副教授, 臺灣作曲家協會暨亞洲作曲家聯盟臺灣總會 理事長。

樊曼儂 FAN Man-Nong

台灣長笛家,國立台灣藝術大學音樂學士及美國波士頓大學藝術學院音樂研究所碩士,師事波士頓交響樂團長笛首席杜葉兒教授(Doriot Anthony Dwyer)。現任「新象文教基金會」董事長兼藝術總監、「吹笛人室內樂團」創辦人兼音樂總監、「環境音樂製作所」董事長、台北藝術大學音樂系副教授,崑曲《青春版牡丹亭》製作人;曾任「雲門舞集」音樂總監、漢聲童話等。在近五十年來的長笛教學當中,培養出許多優秀的國內精英,在樂界被譽為長笛教母。

1978年創辦「環境藝術中心」,最初理念是透過創新視聽媒體來改變當時的社會視聽藝術生態,與學院派音樂人包括李泰祥、溫隆信、蕭惟誠、陳揚等人合作。承辦數屆「亞洲音樂新環境」,並參與多項重要視覺及雕刻展覽,如:雷諾瓦油畫展、柯鍚杰攝影展、郭英聲攝影展、趙無極畫展、張杰畫展,楊英風和朱銘的室外雕刻聯展,西藏密宗文物展、中國文字之美展、以及近年轟動的美國皮克斯動畫視覺藝術展等。舉辦9屆的「環境藝穗節」,集結音樂、戲劇、舞蹈等多元化、跨國界、跨領域的藝術表演。身為台灣藝術文化界重要推手,樊曼儂女士曾任多部舞台劇製作人,包括台灣首部多媒體舞台劇「遊園驚夢」(原著白先勇)、王爾德「溫夫人的扇子」、「天堂旅館」、「蝴蝶夢」、崑曲舞台劇「青春版牡丹亭」等。

吳興國 WU Hsing-Kuo

現任當代傳奇劇場藝術總監。

復興劇校、中國文化大學戲劇系畢業。具備導演、編劇、編腔、表演等多方才華,為台灣少數橫跨電影、電視、傳統戲曲、現代劇場以及舞蹈界之全方位表演藝術家。

就讀文化大學期間加入雲門舞集,啟開對當代表演藝術的初步探索。參與雲門舞集演出期間,著名的演出有《白蛇傳》、《奇冤報》等等。

1986年吳興國結合一群青年京劇演員,創立當代傳奇劇場,編導主演多齣融合現代劇場形式的京劇作品。改編自莎劇《馬克白》的創團作品《慾望城國》,一舉成功,廣受國際邀約於各大藝術節演出,足跡遍至英國國家劇院,法國亞維儂藝術節等處;《慾望城國》於是成為當代傳奇劇場的經典劇目,爾後,又陸續創作了改編自莎士比亞、希臘悲劇、貝克特與契訶夫經典的戲劇作品,成為傳統戲曲藝術發展與創新的掌旗「先鋒」人物,每推出新作皆引起熱烈的迴響與討論。

自創團28年以來,吳興國廣受世界各國讚譽,受到英國《泰晤士報》褒揚「他使我們想起英國著名演員勞倫斯.奧立佛」,英國《衛報》報導「吳興國是台灣的奧森.威爾斯!」而日本讀賣新聞也曾讚賞「作品深厚有力,吳興國演出層次豐富,技巧高超」。2007、2008年兩度受邀至紐約大都會歌劇院,與世界三大男高音之一的多明哥同台演出歌劇《秦始皇》,所飾「陰陽師」一角受到各界高度讚譽。

吳興國追求由內而外的全能劇場表演,並勇於突破創新,他的足跡遍及東西方重要表演場域。2010年獲得台灣最高榮譽表演獎「國家文藝獎」,2011年法國文化部頒發「法國文化藝術騎士勳章」(Ordre des Arts et des Lettres-Chevalier)。

眾星雲集音樂盛會 再現雋永經典作曲