傅申紀錄片校園放映發表會

時  間:11月8日(二)19:30 開始放映

地  點:臺大藝文中心雅頌坊

入場方式:19:00 開放現場報名,自由入座。

本節目由國立臺灣美術館主辦,將發表藝術兼理論家傅申教授的紀錄片,介紹其書畫研究、鋻定功力及書藝上的成就。傅申是近代中國書法、繪畫史以及書畫鑒定方面的大家,書法創作亦獨具個人體貌,顯現蒼勁陽剛之美。下半場邀請傅申老師及導演吳放現身說法,與觀眾互動。

主講人:傅申

主持人:陸蓉之

與談人:吳放(記錄片導演)

主辦單位:國立臺灣美術館

承辦單位:長歌藝術傳播有限公司

協辦單位:國立臺灣大學藝文中心

講者介紹

主講人:傳申

傅申,字君約,1936年出生於上海,1948年隨父母遷居台灣。於台灣師範大學美術系求學時受教於宗孝忱、王壯為、傅狷夫、溥心畬等諸多名師,畢業系展中榮獲國畫、書法、篆刻三項首獎。早期曾任職國立故宮博物院研究員,後留學美國普林斯頓大學藝術與考古系,獲得博士學位,出任美國國立弗利爾美術館中國藝術部主任、普林斯頓大學研究員、副教授等職;返台後亦曾擔任台灣大學藝研所教授。傅申在中國書法、繪畫史以及書畫鑒定方面均有深厚造詣,而數十年學術生涯中並未停止書法創作,篆、隸、楷、行、草各體兼擅,尤以行楷書風深入法度,能融宋元明各家元素,形成個人體貌,小字精雅,大字端嚴,點畫恣肆流暢,顯現蒼勁陽剛之美。

主持人:陸蓉之

著名策展人、藝評家,美國加州州立大學美術學士及碩士。任職實踐大學設計學院專任教授,臺灣輔仁大學博物館學研究所兼任教授,並擔任美國加州國際藝術基金會亞洲地區策展人、臺北當代藝術館基金會董事、上海大學美術學院史論系客座教授等職。

導演:吳放

篆刻家,亦致力於藝術作經歷豐富,曾擔任幼獅廣播電台節目製作主持人、中華電視公司節目企畫、編審、製作人,現為長歌藝術傳播公司節目製作人。以多元媒體傳播方式推動藝術文創事業。曾製作《篆刻班》電視節目、著作《印象深刻》、《晚明印論研究》等書,並編導于右任、林玉山、廖修平、傅申…等等一系列影藝術家影音傳記。