[NTU藝起來] 跨越:沛綾與賽門聯合音樂會

時間│12月30日 (三) ,18:40入場,19:00開演

地點│臺大藝文中心雅頌坊

演出長度│115分鐘 (含中場休息)

巴哈 –  a小調第二號無伴奏小提琴奏鳴曲,作品1003 – 極緩版,賦格
小提琴 | 吳沛綾

莫札特 –  D大調第一號輪旋曲,作品485

貝多芬 –  G大調隨想輪旋曲,作品129
鋼琴 | 王叔篷

布拉姆斯 – 降E大調為法國號、小提琴與鋼琴的三重奏,作品40 - 最終章,有活力的快板
法國號 | 黃子軒,小提琴 | 吳沛綾,鋼琴 | 王叔篷

拉赫曼尼諾夫 – 降B小調第二號鋼琴奏鳴曲,作品36

布拉姆斯 – A大調第二號小提琴奏鳴曲,作品100
小提琴 | 吳沛綾,鋼琴 | 王叔篷

※ 本次演出為自由入場。
※ 遲到及中途離席觀眾需等候曲間方能入場。

一拖再拖的畢業音樂會終於開成了!大學期間,參加了不少音樂性社團,台大交響、台大合唱團、鋼琴社等,認識好多人玩好多音樂。沛綾是我在交響認識的朋友,一起公演,玩室內樂,以及簡單的午間音樂會,而這些過程,促使我們想要開我們的音樂會。雖然現在是個忙碌的研究生,但還是努力擠出時間練琴,在這之中,除了調劑身心,還迸出一些對音樂的新感受。這場音樂會中,除了主打的布拉姆斯外,拉赫曼尼諾夫這首奏鳴曲對我來說相當重要,它開啟了我對俄國音樂與後浪漫現代音樂的興趣,而相隔幾年後,能在這場音樂會,把它完整演奏出來。「跨越」不僅僅是跨越時代的音樂作品,同時也勉勵著自己要跨越自己的障礙、或者是開放的去學習接受新事物、不同的音樂。希望在這場音樂會中,能帶給你們一些新的感受。
2015/12/6 王叔篷

在這一年,除了搞定畢業以外,與樂團演了協奏曲、準備申請出國讀電影配樂,再加上與叔篷合辦這一場音樂會,絕對是我音樂人生中最瘋狂的決定了。然而,就算壓力再大、時間再緊迫,我們仍想呈現好音樂給大家聽。布拉姆斯第二號小提琴奏鳴曲可以算是這場音樂會的起點吧,叔篷和我是在台大交響的好友,我們都喜歡布拉姆斯,也很熱愛這首動人作品,布拉姆斯的音樂總是深沈又內斂,表露出來的情緒不那麼好懂,或者說有點糾結,但多聽幾次往往能讓人坦然地流下淚來。

除了這首最初的起點外,我們也安排了巴哈、莫札特、貝多芬、拉赫曼尼諾夫,以及更近代的……秘密,期許透過這一場時空的旅行,不僅傳達作曲家的意念給大家,也能傳達我們自己的想法與詮釋。希望大家能享受這個夜晚。
                           2015/12/5 吳沛綾

• 王叔篷

畢業於台南市長榮中學,台大生命科學系,目前就讀台大分子醫學所。

自幼學習小提琴與鋼琴,並對外參加許多比賽。曾獲得98學年度台南市學生音樂比賽小提琴與鋼琴第一名。喜歡閱讀,聽各種音樂和戶外踏青。曾任台大交響樂團團員、副首席及台大合唱團伴奏。目前小提琴師事陳怡茹,鋼琴師事顏華容。

大學期間,參加鋼琴社,不定時參與社團公演以及台大鋼琴大賽,獲得第二名。多次參與台大交響所辦的室內樂之夜,擔任重奏鋼琴部份。從國小開始,擔任合唱團伴奏,參加音樂比賽累積經驗,到大學期間,加入台大合唱團擔任伴奏,參與台大合唱團2012冬季與夏季公演。

喜歡演戲,看各式各樣的電影。偶像是鋼琴女王阿格麗希,希望有一天能聽他現場演奏。從古典到現代流行音樂都聽,但對後浪漫現代這段時期的音樂特別著迷。

• 吳沛綾

台北人,從小熱愛音樂及運動,興趣廣泛、喜好的音樂種類也十分多元,台大大氣畢,目前正在申請出國讀電影配樂/理論作曲。

七歲習提琴至今,曾就讀古亭國小音樂班,先後師事李君毅老師、徐曉虹老師、林如蘋老師,國中起追隨羅契科教授,現師事李宜錦老師。曾獲台北市學生音樂比賽小提琴大專B組第一名,及全國學生音樂比賽小提琴大專B組第二名。

大學期間參加台大交響樂團,擔任過第二小提琴首席、樂團副首席,並在2015年7月任學生獨奏,與樂團演出貝多芬小提琴協奏曲,另外參加台北愛樂青年管弦樂團,於「喬凡尼先生」中擔任樂團副首席。除管弦樂團外,也常以小提琴手身份參與各類音樂活動,2013年與朋友合組Mr. String弦人樂團至今,2015年則加入台大爵士樂社以及絲竹空爵士樂團的「自由即興」合奏,並於2015年8月向黃偉駿老師學習爵士音樂及小提琴演奏。

除了演奏外,也十分熱愛影像配樂與作曲,曾向熊祖聖老師、官大為老師短暫學習,近期開始向黃乾育老師學習理論作曲。擔任音樂設計之短片「淵淵」獲 「Sony 4K短片大賽」專業組首獎。