文藝復興宮廷舞宴:從中世紀國王手抄譜到文藝復興舞蹈書

時間|2023/04/22(六)14:30/19:30
票價|600元(臺灣大學系統教職員工生折扣價400元)
購票|請洽OPENTIX兩廳院文化生活
*另有舞蹈工作坊供臺大教職員工生免費報名,詳情請洽台大活動報名系統

演出|Ozan Karagöz、微光古樂集

主辦單位|臺大藝文中心、微光古樂集

*本活動含舞蹈活動,建議寬鬆舒適之服裝。不參與舞會亦可單純觀賞。
*4/23另有加開講座工作坊,詳情請洽ACCUPASS

在歐洲的文藝復興時期,從農村城鎮到宮廷,舞蹈開始作為一種藝術形式獨立存在,並受到貴族和日益壯大的資產階級的重視。隨著人們對舞蹈的興趣越來越大,關於舞蹈的文獻、教本和大量被記載下來的音樂開始密集出現。在15世紀義大利的皮雅千查(Domenico da Piacenza)記載了西方音樂史上第一本舞蹈書,而法國文藝復興時代舞蹈老師阿爾波(Thoinot Arbeau)也記載一本法國宮廷與鄉村圓舞的舞蹈書《Orchesographie》,鉅細靡遺的寫下了樂譜、節奏、腳步等各種文藝復興舞蹈的元素,這些成為了當今古樂復興運動中窺探500年前舞蹈音樂的重要線索文獻。

微光古樂集邀請旅居瑞士巴塞爾的土耳其古樂聲樂家暨歷史舞蹈家Ozan Karagöz一同合作,結合視覺與聽覺呈現歐洲1400-1600年間的宮廷舞蹈,並跨時代使用中世紀樂團和文藝復興大聲管樂團的編制,帶來歐洲從1400中世紀晚期、文藝復興早期,到1600年之間的古樂。

【演出人員】

Ozan Karagöz

文藝復興聲樂、歷史舞蹈與作曲家Ozan Karagöz出生於土耳其的音樂家庭,在家庭環境的薰陶下學習木笛和小提琴。先後畢業於伊茲密爾美術高中(Fine Arts High School in Izmir)、伊斯坦堡的音樂理論和作曲系大學州立音樂學院(Music Theory and Composition Department of Istanbul),並前往歐洲古樂的最高殿堂瑞士國立巴塞爾古樂學院(Schola Cantorum Basiliensis)完成兩個碩士最高文憑學位,在校期間也和古樂學院文藝復興舞蹈教授Veronique Daniels學習文藝復興舞蹈。除致力於中世紀和文義復興的古樂器、舞蹈和早期的歐洲語言,身為聲樂家和舞蹈家,亦時常在音樂會和音樂節中與專業古樂團一起演出。為了演出中世紀和文藝復興時期的音樂,於巴塞爾創立了聲樂古樂團Troxalida,並在瑞士和歐盟多國演出。

微光古樂集

臺灣在地新生代的巴洛克室內樂團。自2019起,由旅歐古低音管演奏家蔣皓任、巴洛克小提琴家大下詩央與臺灣小提琴家陳逸群,集結旅歐美與臺灣在地的年輕古樂演奏家們,以尊崇歷史文獻考究和復古演奏的方式演出歐洲從中世紀、文藝復興、巴洛克到古典等早期音樂。

攝影|陳宥中/攝影中 Chung is Photographing