【NTU藝起來】2014東北亞影展|蒙古 《綠草地》


【NTU藝起來】2014東北亞影展--驚爆電影力!

主辦單位|臺灣大學電影社
東北亞學生圓桌會議台灣籌備團隊
協辦單位|臺灣大學藝文中心
贊助單位|歐協語文中心

 

儘管位居亞洲,「東北亞」對於在台灣的我們,仍是十分陌生的概念。透過舉辦本次東北亞影展,我們希望能增進台大學生對東北亞各國的認識;也透過「電影」此一視覺表達手法,作為瞭解一個國家的不同方式。

本次影展以「驚爆電影力」為主題,每個東北亞國家皆挑選一部代表電影,以「影像中的人」、「鏡頭背後」和「還原現場」為子單元,希望觀眾不僅止於認識一個國家,更能瞭解電影是如何拍攝、敘述故事和呈現人們的生命歷程。影片播映後,皆邀請導演或相關領域講者座談。期望藉由映後座談的方式,讓觀眾更能深入瞭解電影製作以及電影中人物的故事。

 

電影介紹

蒙古 | 綠草地
劇情片 | 寧浩 | 2005

一顆白色乒乓球順著河流,漂到蒙古孩子華力格的面前。華力格和他的好朋友們都以為這就是傳說中的神仙寶,但從電視中,他們知道了那是顆乒乓球,也是中國的「國球」。孩子們因決定將它「還給國家」,而展開一段前往北京的冒險旅行。上京的途中,他們遇到了警察,原本想將國球交給警察叔叔,卻被不耐煩的警察送還給他們,也將他們送回了父母的身邊。

正當孩子們為真正擁有乒乓球而高興時,華力格的父母大發雷霆,埋怨他們擅自離家,媽媽還將乒乓球一腳踩扁了。華力格因沒有保護好乒乓球,而受到朋友的指責。華力格能得到朋友的諒解嗎?他們還能擁有一顆完整的乒乓球嗎?

《綠草地》是本次影展子單元#2〈影像中的人〉的選片,映後座談由政治大學民族學系藍美華副教授分析電影中所呈現的蒙古映像。