【NTU藝起來】2014東北亞影展|日本



【NTU藝起來】2014東北亞影展--驚爆電影力

 

主辦單位|臺灣大學電影社

東北亞學生圓桌會議台灣籌備團隊

協辦單位|臺灣大學藝文中心

贊助單位|歐協語文中心

 

儘管位居亞洲,「東北亞」對於在台灣的我們,仍是十分陌生的概念。透過舉辦本次東北亞影展,我們希望能增進台大學生對東北亞各國的認識;也透過「電影」此一視覺表達手法,作為瞭解一個國家的不同方式。

本次影展以「驚爆電影力」為主題,每個東北亞國家皆挑選一部代表電影,以「影像中的人」、「鏡頭背後」和「還原現場」為子單元,希望觀眾不僅止於認識一個國家,更能瞭解電影是如何拍攝、敘述故事和呈現人們的生命歷程。影片播映後,皆邀請導演或相關領域講者座談。期望藉由映後座談的方式,讓觀眾更能深入瞭解電影製作以及電影中人物的故事。

 

電影簡介


日本 | 在海上靜坐:沖繩邊野古反基地六百日抗爭

紀錄片 | 三上智惠 | 琉球朝日放送製作 | 2006

 

沖繩島北端名護市的邊野古區沿海,是被列為天然紀念物--儒艮的棲息地。然而,便是在這片豐饒的海上,日本政府和美國政府決定填海造陸,建造作為那霸市普天間基地遷移用的美軍基地。「為了子孫,我們要守護這片美麗的海!」抱持這樣的信念,邊野古的老人家們進行了長達八年、反對美軍基地建設的靜坐抗議運動。然而,2004年九月,載著基地建造機具的大型船隊仍占領了整片邊野古海域,要以危險的基地取代人們賴以維生的美麗海洋……

 

 

日本 | 被瞄準的村落:遭國家起訴的東村高江住民

紀錄片 | 三上智惠 | 琉球朝日放送製作 | 2013

 

1995年,駐沖繩美軍犯下強暴12歲女童罪行,引發大規模抗議,並發展為訴求美軍基地縮小整編的民眾運動。翌年美日政府達成《SACO合意》:作為減輕沖繩基地負擔的一環,美軍歸還部分北部訓練場給日本;交換條件之一,則是圍繞東村‧高江聚落四周新設6處直升機坪基地。高江居民被迫承受美日兩國政府新設基地的片面決定,其靜坐抵抗運動更遭日本政府以妨害通行之名提訴。本片除了記錄多年來高江居民在行政權、司法權雙重壓迫下展開的公民抵抗運動,也收錄2012年沖繩縣民大會與為抗議普天間基地部署Osprey而展開封鎖基地的鬥爭。


《在海上靜坐》和《被瞄準的村落》是本次影展子單元#2〈影像中的人〉的選片,映後座談則邀請到台大人類系兼任副教授、北藝大舞蹈學系副教授的趙綺芳老師來談談影片中的沖繩歷史以及影像民族誌的可能。