漫談六首巴哈無伴奏大提琴組曲

一場宗教與世俗的複音獨唱:漫談六首巴哈無伴奏大提琴組曲

主講人:以色列大提琴家/利普金Gavriel Lipkind

主持人:知名音樂評論家/焦元溥

以色列大提琴奇葩利普金,即將於下月初首次訪台。在演出前,特別邀請畢業於台大政治學系、知名音樂評論家焦元溥,與利普金舉行對談,從藝術家與音樂學者的觀點,深入淺出導聆巴哈的這部大提琴聖經作品。

利普金於1977年出生在以色列台拉維夫,他的猶太裔父母親於七零年代逃離蘇聯,來到以色列獲得庇護。利普金在很小的年紀即在國際樂壇展露頭角,六歲開始學習大提琴,八歲時即在廣播電台公開首演出。十八歲利普金成為少數幾位特准免除以色列兵役的傑出青年音樂家,得以離開以色列,先後前往德國法蘭克福音樂學院及美國新英格蘭音樂學院就學,並在接下來的數年當中於國際音樂大賽屢獲佳績,然而,在連連獲獎之後,利普金決暫別舞台,2002年至2004年的三年期間,他潛心埋首曲目與音樂學的研究工作,並開始學習錄音工程學。2006年復出舞台,利普金推出自己錄製出版的專輯《巴哈:無伴奏大提琴組曲全集》,轟動樂壇。

利普金在《巴哈:無伴奏大提琴組曲全集》唱片中,詳細說明了他對於這部偉大作品的歷史考證、演出方法、詮釋角度,甚至是其中暗藏的宗教性,因此,他的演出被自由比利時報讚譽為:?令人神魂顛倒的演出,不可思議的乾淨單純的特質由超凡的技巧所駕馭,並充分地忠於原譜......利普金以自由、流動且卓越的能量娓娓道來巴哈的這些組曲,令人屏息的強弱變化、豐富無限的音色轉換,以及出人意料的抒情性格,把這個音樂作品以純粹的修辭美學獻給上帝?;荷蘭Haarlems Dagblad報評論:?利普金造成極為特殊的音樂旋風,如同顧爾德在鋼琴上的驚人成就,展現高度自信與超凡天賦。?

兼具高度琴藝與哲學思性的利普金,被樂壇頂尖的美藝三重奏(Beaux Arts Trio)創團大提琴家伯納德‧格林豪斯(Bernard Greenhouse)讚譽為:?他是當今最優秀的大提琴家?。在這場表演藝術家與音樂評論家的高度對話後,利普金亦將現場示範演出,為聽眾帶來最直接聽覺感動。

協辦單位:新象環境文創

• Gavriel Lipkind

1977年出生於以色列的利普金,六歲開始習琴。畢業於台拉維夫大學、德國法蘭克福音樂學院與美國新英格蘭音樂學院。演奏生涯至今已獲多項大獎,包括羅斯托波維奇大提琴大賽明日之星獎、李納德羅斯大提琴大賽第二名;然而在2002年贏得費爾曼大提琴大賽兩項特別獎後,利普金決定暫別舞台,三年期間致力於音樂學研究、曲目整理及唱片錄音等工作。2006年,利普金出版《巴哈無伴奏大提琴組曲》專輯,並開始全球巡迴演出行程,足跡包括荷蘭皇家大會堂、柏林愛樂廳、倫敦伊莉莎白女王音樂廳、東京三多利音樂廳、華盛頓甘迺迪中心等。利普金與鋼琴家Roman Zaslavsky已經合作超過15年,在全世界演出超過百場,並已灌錄三張專輯。

• 焦元溥

倫敦國王學院音樂學博士候選人、大英圖書館艾迪生研究員,台灣知名樂評人、資深專欄作家。著有許多與音樂相關的書籍,內容涵蓋音樂作品分析、詮釋討論、鋼琴演奏技巧解析、音樂家訪問、國際鋼琴大賽報導與文學創作