身體測量 Body Wonderland in NTU(涂維政臺大創作計畫)

身體測量 Body Wonderland in NTU(涂維政臺大創作計畫)

 

身高一米六、肩寬四十七,身體是我們面對世界的中介,是在一切渾沌不明尚未量化前、一伸手就能丈量萬物的那把相對之尺;挑高三米的大廳、五十個步幅的走廊,生活在其中的我們能如何測量校園空間?



【藝術之窗 校園尋美計畫】從與六個校內社團合作的空間實驗室http://windows.arts.ntu.edu.tw/?p=337
專案開始,與學生們持續共同解構個人的校園生活經驗、走過一場場展演與行動,拼貼出臺大社科院的人文輪廓。而現在,我們將走向建築本身,在藝術家涂維政的創作計畫中用身體實際測量臺大社科院。
 


身體與空間之間的遊戲場

四年前,涂維政的作品《影像銀行尋寶遊戲》在臺大粉樂町展覽中掀起一陣校園尋寶旋風;帶著一貫的遊戲性格,《身體測量》計畫邀請臺大師生使用人體做為尺度,也許展開雙臂、伸長雙腿,測量校園空間與建築物的厚度、距離、角度、形狀等量體數據。

從認識自我身體邊界的肢體感覺工作坊、及丈量校園角落的個人影像徵件活動,到實際站在社科院外牆、牽起手開始測量,藝術家預計招募 150 位一般組及 15 位特技組成員共同完成這場「測量臺大社科院的行為創作」。群體在臺大遊玩的當下體驗,在模擬老照片質感的攝影記錄之下,期許能夠時空錯置地反映空間與人的獨特關係。
 


一趟丈量世界的旅行

150 個身體、150 座手的橋樑,肉身盡可能的貼合牆面與角落,身體測量計畫會是一次精確而歡樂的執行。然而身體沒有公制標準,對社科院的理解也不會有喊停解散的一刻,有的只是一次次人與空間交會而下的探尋與感受。人們用各樣的生活經驗填補身體、再用那樣的身體填補建築與空間;就這樣,我們丈量世界,同時也丈量自己。

隨著身體測量計畫的結束,這場為期兩年的校園尋美計畫即將落幕。穿過這扇由藝術家與臺大人共同開啟的藝術之窗,我們期許你在這趟旅程中找到自己的 Wonderland ,最終完美落地。
 



▌  身體測量系列活動說明

09/29  肢體感覺工作坊     @臺大雅頌坊
09/04  身體測量 影像徵件   (10/8截止)
10/01  身體測量 一般組    @臺大社科院
10/06  身體測量 特技組    @臺大社科院

◆ 所有場次皆為免費活動,須線上報名,以臺灣大學三校聯盟師生、教職員優先。
◆ 以下為活動基礎介紹,詳細徵件及參與辦法將近期更新於本網頁。
 


一、肢體感覺工作坊

時間:2017 年 9 月 29 號  晚間
地點:國立臺灣大學藝文中心雅頌坊

活動內容:
肢體感覺工作坊可以視為《身體測量》計畫的一種熱身。參與學員將以布條矇眼、暫停視覺使用並釋放其他感官的敏感度;在聆聽藝術家的指令後,利用自己的身體進行一系列包含:比較/運動/描繪/表現等類型的對應動作,開展出相對於視覺身體的獨特肢體風格與張力。


 


二、身體測量 影像徵件

時間:2017 年 9 月 4 號 (五) 至  10 月 8 號 (日) 止

活動內容:
透過網路徵件,藝術家涂維政邀請大家尋找能突顯校園特色的建築、空間與角落,從個人行動開始,將身體當作尺規,拍攝個人或坐或臥、伸展四肢,盡可能貼合並測量環境中各種尺度的攝影作品。符合規定的徵件作品將公布於活動網頁並進入評審流程、由藝術家選出前三名並贈予獎品。

  

 



三、身體測量 一般組

時間:2017 年 10 月 1 號 (日) 下午
地點:國立臺灣大學社會科學院 內部及周邊區域

活動內容:
一般組的場次預計招募 150 位成員共同合作,將參加者的身體「工具化」,為此創作計畫的核心活動。在藝術家涂維政的指導下測量臺大社科院的直線、厚度、大小、角度、圓弧、形狀、距離、感受建築與自我的關係。參加者無需任何經驗天份,只需要一顆熱情的心和一副不怕髒、不怕和別人接觸的身體。全程參與者將獲贈本場次的創作記錄照作為紀念。


 



四、身體測量 特技組

時間:2017 年 10 月 6 號 (五) 下午
地點:國立臺灣大學社會科學院 內部及周邊區域

活動內容:
特技組的場次預計招募 15 位成員,挑戰以較高難度、異想天開的動作及姿勢測量臺大社科院的直線、厚度、大小、角度、圓弧、形狀、距離。本場次優先歡迎擁有特殊身體天份例如:不畏高、高超柔軟度、力大能扛人者;或是在肢體表現上有專業技能例如現代舞、體操、地板動作專業人員報名,在藝術家涂維政的協調指導下,盡情發揮表演欲與創意。全程參與者將獲贈本場次的創作記錄照作為紀念。


 



▌  關於藝術家

涂維政,1969 年生於台灣高雄,現為專業藝術家與台北藝術大學專任講師。 2016 年獲邀英國卡斯雕塑基金會委託製作,2017 年獲邀至英國 V&A Museum 展出。曾獲 2001 年第二十八屆「台北美術獎」、2004 年第二屆台新藝術獎評審團特別獎、2007 年上海 SH 畫廊博覽會「驚奇的發現」等獎項。

▌  關於創作計畫

《身體測量》是藝術家涂維政自 2010 年起於亞洲各城市發起的藝術計畫。藝術家邀請當地居民或空間使用者以自己的身體作為測量環境的單位,用各式各樣的姿勢跟動作測量城市與建築的各種細節,重新梳理個人與環境之間的關係,喚起大眾重新看待自己的生活。本計畫曾於上海外灘美術館、首爾、台北等地執行展出。

▌  關於創作基地:臺大社會科學院

建築不是邏輯,也不是腦中思考的事物,而是用全身思考的事物;當我明白這個道理時,才真正體會到建築的趣味。─伊東豊雄

建築從來就不只是一棟房屋,而是一場生活經驗。遠看像是蘑菇從地上長出來一般,茵綠草地上白色的知識樹叢,架構起社會科學的知識殿堂。2014 年落成的臺大社科院為校園北側別開生面,期待打造一間與社會沒有距離,並給予高度視野觀看世界的建築。這次的創作計畫中,不論你熟不熟悉這棟建築,都將有一番新的體驗。