畫裡畫外的古今凝視——談《昭君·丹青怨》的創編過程

與談人 │ 蔡欣欣
示範演員 │ 張孟逸

報名方式 │ 2/25更新
2/27 前優先開放臺大教職員工生報名,請於臺大活動報名系統報名
2/28 起將開放校外民眾報名 (報名網址:https://forms.gle/Rg2FmSKPcv8YJ6oX8)

主辦單位 │ 薪傳歌仔戲劇團

*進入本館時,請配合現場工作人員指引,完成防疫工作。
相關資訊可參見首頁公告:雅頌坊入館防疫措施

講座簡介

漢明妃王昭君的故事,受歷代文人筆下渲染、在民間口耳傳誦、於戲曲舞台上搬演。此次薪傳歌仔戲劇團,將為觀眾帶來由人間國寶‧廖瓊枝老師口述之內台歌仔戲經典劇目《昭君和番》,編劇蔡欣欣教授重新改編為《昭君‧丹青怨》,將十天連台大戲去蕪存菁、加入當代觀點,聚焦於昭君自繪的三幅丹青畫像。昭君、漢王、番王三者,當他們各自凝視畫像時,心中所思所想為何?演員又將如何詮釋與揣摩?

本次講座特邀《昭君‧丹青怨》製作人暨編劇蔡欣欣,與國立臺北藝術大學戲劇學系張啟豐老師,共同為您剖析其中的創作秘辛,並由薪傳歌仔戲劇團演出總監張孟逸為大家帶來示範演出。

講者簡介

主持人 │ 張啟豐

國立臺北藝術大學戲劇學系 副教授

國立成功大學中國文學博士,近年關注領域為臺灣戰後戲曲發展及演出述評研究,出版專書《潘之恆及其品劇觀研究》、 《涵融與衍異:臺灣戲曲發展的觀察論述》,撰有〈什麼是她/他們本來的面目?試析《孫飛虎搶親》〉、〈由雅音小集《再生緣》看臺灣京劇新編戲的人物形象塑 造與表演版本衍異〉等論文。曾任臺北藝術大學《戲劇學刊》主編,除了進行戲曲研究,並長年撰寫戲曲、戲劇劇評。近年受邀擔任國家兩廳院戲劇類及戲曲類評議委員、文化部演藝團隊分級獎助計畫現代戲劇類評鑑委員及台新藝術獎觀察團委員、國際評審團委員。

與談人 │ 蔡欣欣(製作人、編劇

國立政治大學中國文學系教授

長期投注於傳統戲曲的學術研究與當代劇壇的觀察參與,經常往返海峽兩岸從事學術交流與田野調查,歷年來主持過多項傳統戲曲與民間遊藝研究計畫,執行策劃兩岸與國際文化藝術交流活動,結合學術理論與劇壇實務,致力於紀錄、保存與推廣傳統戲曲與民間藝術。

擔任過「戲點子工作坊」《誰都有秘密》(2004)、《仲夏夜之夢》(2005)、「忘樂小集」《永遠的京劇小生—曹復永專場》(2009)等演出製作人;高雄春天藝術節「春美歌劇團」《義薄雲天》(2012)與「明華園天字團」監製;「國立臺灣戲曲學院」京崑大戲《關漢卿》(2012)創藝京劇《闇河渡》(2013)、傳統骨子老戲《八百八年》與新編京劇《羅生門》(2014)以及「2014彰化傳統音樂節暨兩岸民間藝術節」藝術總監。歌仔戲編劇作品:2009年廖瓊枝封箱戲─陶侃賢母(與曾永義教授合編)。

示範演員 │ 張孟逸

薪傳歌仔戲劇團演出總監

2017年以《王魁負桂英》焦桂英一角榮獲28屆傳藝金曲獎【最佳年度演員獎】。21 歲正式進入歌仔戲界,曾任蘭陽戲劇團當家小旦,2008年起參與文化部文化資產局重要傳統表演藝術保存者傳習計畫,傳承廖瓊枝老師的苦旦劇藝,現為薪傳歌仔戲劇團當家小旦,扮相婉約動人,擁有豐富舞台經驗,曾參與各大劇團舞台歌仔戲表演,以及葉青歌仔戲團公視《秦淮煙雨》電視歌仔戲演出,演出之餘更於國立臺灣戲曲學院擔任專業術科教師及秀朗國小歌仔戲社擔任指導老師。