【音樂藍圖系列三】理論與實際—音樂家現身說法(1):藝術歌曲面面觀

透過演出者的意見,比較史特勞斯的藝術歌曲《明日》和舒曼的《林間對話》

觀察理論與實務之間可能存在多少不同觀點。

時間│2016年11月10日(四)19:30

(已預約觀眾請於19:15前報到,18:30開放後補名額登記, 預計19:20開放後補觀眾入場)

地點│臺大藝文中心雅頌坊

主講人|焦元溥

與談、演出|林孟君(聲樂家)、許惠品(鋼琴家)

聽完諸多錄音與來自欣賞者的意見後,讓我們也來聽演出者的意見,看看理論與實務之間可能存在多少不同觀點。在這場演講中,我們將比較史特勞斯的藝術歌曲《明日》(Morgen! Op. 27-4)和舒曼的藝術歌曲《林間對話》(Waldesgespräch Op. 39 No. 3) ,傾聽這二曲從古到今的諸多版本,並且請聲樂家林孟君老師和鋼琴家許惠品老師提出她們的專業看法,最後欣賞她們的現場演出。

※與談、演出者簡介

女高音 / 林孟君

聲樂由李君重教授啟蒙,畢業於彰化縣立大同國中音樂班、國立師大附中音樂班、國立臺灣師範大學音樂系及國立藝術學院(現為國立臺北藝術大學)音樂碩士班藝術歌曲組;曾師事陳榮光、黃俊妹、劉塞雲、Barbara Honn教授,目前為美國辛辛那提大學音樂博士候選人 (University of Cincinnati, College-Conservatory of Music)。

曾獲2001台北德文藝術歌曲大賽專業組第四名,第十四屆奇美文化基金會聲樂類藝術人才培訓獎金,教育部公費留學獎學金,辛辛那提大學 Emilie Dieterle Chair Scholarship,Tanglewood Music Center Vocal Fellowship,美國聲樂教師協會比賽(NATSAA)俄亥俄州第一獎等獎項,2013年以錢南章「詩經五曲」入圍第二十四屆傳統暨藝術音樂金曲獎最佳演唱人。

返台之後,除定期舉辦個人獨唱會之外,並多次受邀參與國家交響樂團(NSO)及中華民國聲樂家協會演出,並擔任2013NSO歐洲巡演女高音。演出曲目含括巴洛克至二十一世紀,尤其擅長聲樂室內樂與現代音樂作品;演出之餘,致力於聲樂教學以及合唱音樂與藝術通識教育的推廣,目前為聲樂家協會基本會員兼任副祕書長,任教於國立臺灣師範大學音樂系、國立臺北藝術大學音樂系、實踐大學音樂學系暨碩士班、東吳大學音樂系,以及台北城市科技大學,並擔任台聲合唱團、台北YWCA Young無限樂團及附中校友合唱團指導老師。

鋼琴 / 許惠品

美國紐約市立大學(Graduate Center, CUNY)鋼琴演奏博士;臺北藝術大學管弦樂指揮碩士。於台灣、德國、奧地利、義大利、美國、以色列等地舉辦過鋼琴獨奏會;以獨奏家身分與以色列海法交響樂團演出協奏曲,指揮家簡文彬以及國家交響樂團(NSO)錄製鋼琴協奏曲(於《樂典》系列中發行,並收錄於Naxos Music Library數位資料庫)。多次參與NSO樂季音樂會、講座音樂會演出,2013年NSO歐洲巡迴音樂會之助理指揮。受邀於「兩廳院室內樂系列」中演出,曾擔任「兩廳院藝術講座宅急配」講師,於芝加哥大學音樂系舉辦鋼琴工作坊,擔任以色列海法大學音樂系短期駐校音樂家。

旅美期間,曾獲聘為紐約市Chelsea Opera助理指揮與合唱指導。2009年獲於美國喬治亞洲舉辦之International Conductors Workshop and Competition 第一名優勝(該比賽之最高獎項),曾指揮美國Macon Symphony Orchestra、以色列Conservatory Orchestra of Jerusalem Academy of Music and Dance演出。

許惠品演出頻繁,獨奏之外,近年來亦熱衷於鋼琴合作藝術演出,包括持續與聲樂家合作演出,以及推出雙鋼琴音樂會。並曾擔任多齣歌劇之鋼琴排練,包括NSO製作之《莎樂美》、《費黛里歐》,以及周龍《白蛇傳》,游昌發《三玉奇緣》(世界首演)等。

更多資訊,歡迎拜訪許惠品個人網站:http://verahsu.net/

我有興趣其他講座:

歷史與傳承,觀點與革新:簡談「版本比較」的學問

如何從演奏版本研究音樂家:傾聽福特萬格勒與卡拉揚的音樂世界

理論與實際—音樂家現身說法(2):室內樂的分與合