A.D. 1600 古韻新奏

時間|2018年11月23日(五)19:30
地點|臺大藝文中心雅頌坊
票價|NT$ 700,10張以上9折,20張以上8折,台大教職員工生八折(請於入場時出示證件)
購票方式|請洽兩廳院售票系統(目前節目未上線,請稍候)
主辦單位|繆思踏泥客藝術、樂興之時木笛四重奏團、台灣曼陀林樂團
協辦單位|台大藝文中心

高音、中音、低音、倍低音木笛 / 劉永泰
曼陀林 / 陳子涵
假聲男高音、中阮、柳琴 / 莊承穎

A.D.1600年前後是西方早期音樂的轉捩點,介於文藝復興和巴洛克時期的轉換過程。本音樂會音樂家有著中西跨文化的音樂背景,選擇的曲目除了提供當代觀眾聆賞西方古韻的風格,跨文化編曲和配器更提供了的現代詮釋和欣賞的趣味。

歐洲早期音樂常以人聲為主,器樂樂除人聲伴奏外,常以舞曲為主,以數字低音和弦進程的重複,即興變奏廣為人知的旋律也是特色之一。早期宮廷音樂基本上是小編製室內樂,在聘用的樂師中自由創意的組合,很多作品的各聲部可以由帶歌詞或不帶歌詞的人聲演唱或是樂器來替換演奏。

本音樂會選擇的作品,從文藝復興時期人聲和器樂可互相取代的複音多聲部線條音樂開始(如Dufay),帶入卡契尼 (Caccini) 1601出版的Le Nuove Musiche中的monody(獨唱和數字低音和弦)形式,再引入器樂快速發展的時期。同時期英格蘭的 John Dowland魯特琴歌,無論是假聲男高音音色的復古演唱,或是早期音樂復興運動的直笛演奏,都讓人回味不已。

流行於歐陸數百年的主題La Follia (三拍子的八小節和絃進程所組成的伊比利半島舞曲,標題意思是無驥狂喜),曾被多位作曲家和演奏者進行再創作。本次選擇了該時期數位作曲家的創作,與聽眾分享該時期不同作曲家先後以同一個元素創作變奏的風格異同。

在義大利發展而流行的曼陀林在巴洛克中後期廣泛流行,浪漫而明亮的音色廣受喜愛,有許多動聽的精緻小品。本次音樂會節選了1762年出版的“The Gimo Music Collection”中的曼陀林音樂。二重奏部分以曼陀林和柳琴的中西高音彈撥樂加上低音直笛的配器,呈現跨時期、跨文化的趣味。

曲目

從聲樂到器樂
Dufay (1397-1474): Vergine bella
Caccini (1551-1618): Amarilla mia bella
Dowland (1563-1626): Come again, sweet Love doth now invite
Dowland (1563-1626): Flow my tears/ Lachrimae

La Follia 「無驥狂喜」主題變奏史
Falconiero (1585-1656): La Follia
J. S. Bach (1685-1750): Sarabande aus der ‘Bauernkantate’
Vivaldi (1678-1741): La Follia

器樂的舞曲
Uccellini (1603-1680): Sonata vigesima sesta “La Prosperina”
Vitali (1632-1692): Passagallo Secondo

曼陀林樂曲
Gervasio (1725-1785): Sinfonia a due mandolini, è Basso
Gervasio: Trio a Due Mandolini e Basso
Anonymous (Gimo 359): Trio a due mandolini e Basso
Ugolino: Concerto Per Mandolino, Violino Primo, Violino Secondo e Basso
(主辦單位保留曲目更動權力)


人員介紹

劉永泰 / 高音、中音、低音、倍低音木笛

白台生老師啟蒙學習中國笛,曾獲鄭濟民全國笛子大賽冠軍、北市國主辦中華民國第四屆民族器樂協奏曲大賽簫獨奏冠軍、台灣區音樂比賽簫獨奏第一名、台灣區音樂比賽男高音獨唱優等。二十多年來致力於木笛的演奏及教學,目前擔任基隆市海港之音木笛團及台北木笛合奏團指揮。於2004年與好友籌組Music Moment Recorder Quartet「樂興之時」木笛四重奏團, 2015年夏天應德國作曲家Dietrich Schnabel邀請,帶領台北木笛合奏團赴德國巡演,所到之處深受觀眾喜愛及當地媒體熱烈報導。2007年起投入陶笛演奏及教材編寫,2011年與好友籌組The Genial Breeze Ocarina Quartet「和煦的風」複管陶笛四重奏,為全世界第一個專業的複管陶笛四重奏(multi-chamber ocarina Quartet )樂團;近年來活躍於世界各地的陶笛音樂節。所出版的教材、曲集與演奏專輯享譽海內外。


陳子涵 / 曼陀林

畢業於國立台灣藝術專科學校國樂科、文化大學中國音樂學系、藝術研究所,第一位以「柳琴」為論文研究主題取得碩士學位。求學期間主修柳琴,曾隨林培、王琇媜、阮仕春、吳強、黃溫配、張鑫華、馮少先多位名師學習,曾獲多次比賽冠軍。經常受邀到海外演出,深獲好評。

2007始赴日及歐洲學習曼陀林,拜師於日本曼陀林演奏家青山忠、比利時曼陀林演奏家Ralf Leenen,義大利曼陀林演奏家Fabio Giudice、並接受Ugo Orlandi、Carlo Aonzo、Caterina Lichtenberg多位曼陀林演奏家指導。

現任職於國立台北藝術大學音樂系曼陀林講師、中國文化大學、國立臺灣藝術大學中國音樂學系柳琴、中阮講師、中國文化大學推廣教育部、中鼎工程愛樂社曼陀林講師。陳氏演奏細膩、技巧精湛,除了在柳琴演奏外有傑出的表現,更在臺灣曼陀林界有著許多樂迷,目前致力於發展曼陀林音樂藝術,為台灣曼陀林樂團團長。

2009年12月由風潮唱片發行,董運昌製作,個人首張曼陀林專輯《那不勒斯藍色夜》。


莊承穎 / 假聲男高音、中阮、柳琴

莊承穎,台北市人。旅英多年跨文化音樂人,世界音樂跨界樂團繆思踏泥客藝術總監。其假聲男高音與柳琴、中阮彈唱跨歐亞文化音樂和即興演出之跨文化風格,為世界僅見。伯明罕音樂院聲樂碩士、賓州大學景觀建築碩士。曾獲愛樂新人聲樂大賽優勝、伯明罕音樂院神劇獨唱大賽二獎、2008台北兩廳院樂壇新秀(聲樂)。旅英期間2010曾獲英國華人十大傑出青年「大本鐘獎」提名,並為駐倫敦代表處之代表音樂家。承穎曾受聘蘇州科技大學音樂學院擔任學院特別助理,並擔任學院民樂團/合唱團客席指揮、教授阮咸演奏。
2011創立樂團「繆思踏泥客藝術」以來,製作了《世界魯特琴緣》、、《遊驛之聲》等系列音樂會,巡迴演出於台灣各地及愛丁堡藝穗節,積極與不同樂種的樂手交流合作,如西方早期音樂、台灣月琴古謠和原住民音樂、中西古典音樂、印度古典音樂、中東音樂、奧地利搖滾爵士、電子音樂、自由即興等,演出遍及台灣、英國、奧地利、美國、法國、德國、義大利、日本、加拿大、印度、中國(上海、蘇州、杭州、湖北)等,獲中外聽眾好評。

「牽動性靈的美感」— 蘇格蘭先鋒報愛丁堡藝穗節四星樂評。