黑白時代-- 談今昔鋼琴演奏

鋼琴的演奏從古至今已有接近四百年的歷史,無生命的鋼琴依舊是鋼琴,然而有生命的人與思想,卻使鋼琴的演奏在歷久不衰中風起雲湧,更迭不斷。從維也納時期宮廷音樂,到浪漫時期走入民間,最後搬上大舞台,甚至是大螢幕,鋼琴演奏也越來越多樣化。

思想影響歷史的腳步,也影響著人們對於鋼琴音樂的看法,因此鋼琴家總是在同一排黑白之間,為自己所屬的時代彈出不同的註解: 鋼琴家或許可以從樂譜上揣測貝多芬想說什麼,但永遠無法真正了解他譜曲當下內心的衝動,也正因為如此,在黑白之間才有了揮灑的空間。究竟不同的時代象徵著什麼意義,又如何造就出不同時代鋼琴巨擘? 我們又處在怎樣的音樂時代? 到底彈鋼琴時我們要忠於樂譜,還是要忠於自己? 就讓當代台灣資深音樂評論家──焦元溥來為大家解答!
     本場講座將由音樂會形式、演奏方式、詮釋角度切入並討論今昔鋼琴演出上相同及相異之處,比較相同樂譜下不同的演奏哲思,進而思考時代對演奏的影響及其重要性。最後焦老師將與聽眾談談對於樂譜的態度,與鋼琴彈奏上該有的基本心態。

• 焦元溥

1978年生於台北,畢業於台灣大學政治學系,15歲起就開始發表樂評,從事樂評工作已逾20年,2011年剛從倫敦國王學院取得音樂學博士學位,當今台灣樂壇樂評工作第一把交椅,見解精闢不失中庸,並著有多本經典如《聽見蕭邦》、《經典CD縱橫觀》,其中《遊藝黑白》更是他辛苦訪問當今55位一流鋼琴家的結晶,除了展現作者在鋼琴演奏研究之形式與詮釋上的專業外,更凸顯了作者對於鋼琴名家的認識與了解。焦元溥亦致力於藝術推廣工作,時常於各大報章媒體、網路評論台灣藝文界、音樂演奏界各種現象,亦提出諸多健言,同時關心藝文與社會,為台灣藝文、音樂注入一股暖流,廣受聽眾、讀者們景仰與喜愛。