雅韻交會--薩摩琵琶與南管琵琶的對話

主辦單位|臺大藝文中心

協辦單位|臺灣國樂團 NCO

南管是中國最古老的樂種之一,南管琵琶亦是中國琵琶支流中重要的一環。中國琵琶東渡日本,形成雅樂琵琶、薩摩琵琶、築前琵琶……等不同流派。本次講座,特別邀請國科會博士後研究員陳貞竹小姐擔任策畫與主持,由南管名家王心心與薩摩琵琶演奏家岩佐鶴仗對談、對彈,透過不同的音樂文化並置,呈現中日古典藝術的相通與相異之處,開啟知性與聆賞感性的雙重視野!

本次講座,除了介紹南管琵琶與薩摩琵琶的歷史與源流,更將透過兩位音樂家的生命史,作為樂器、樂種的鮮活例證。在演講之外,現場的示範演出,將呈現出兩種樂器的傳統演奏,並透過兩者皆有的傳統「詩吟」演出,並陳對照出音樂、文學與歷史的多重趣味。南管琵琶與薩摩琵琶,除了視為音樂的演出之外,更有深厚的文化傳統內涵,同時也是生活的沉澱與映照,面臨當代全球化、西化的生活,兩種傳統樂器,兩種樂種,同時都面臨了承繼傳統與發展創新的艱難挑戰。傳統與現代的衝突與融合,其實需要我們更多的觀照與思考。透過南管琵琶與薩摩琵琶的對話,相信將帶給我們更多新的體會!

• 陳貞竹

日本廣島大學社會科學研究科博士、碩士,國立臺北藝術大學傳統音樂學系學士。大學時先後主修南管與古

琴,留日後亦曾習能劇與日本茶道,目前持續對中日傳統藝術的實踐與內在精神進行比較與探討。研究領域為

中日藝術思想、東亞近世藝術文化的交流與形成、琴樂文化、禮樂論。現為國科會博士後研究員。

• 南管琵琶|王心心

心心南管樂坊藝術總監,四歲開始學習南管。1984年以術科第一名的成績考入福建藝術學校的南管專科。1987

年畢業後,進入福建泉州南音樂團。在學及在團期間曾獲中國大陸「全國曲藝新曲目」三等獎、「通美盃」全

國盒式磁帶銀榜獎、華東六省「紅燈盃」歌曲大賽最佳演唱獎以及「福建南音廣播大選賽」第一名。1992年來

台定居,擔任漢唐樂府音樂總監及首席樂師,隨漢唐樂府訪遍世界各國著名大學與重要藝術節。1995年獲得行

政院新聞局「金鼎獎」最佳演唱獎;2004年以《唐詩南管新唱─靜夜思》專輯獲得金曲獎最佳專輯及入圍最佳

製作人獎項。

• 薩摩琵琶|岩佐鶴丈

1954年 出生於日本東京都

1976年 事師鶴田錦史學習薩摩琵琶

1977年 畢業於大阪芸術大學音樂工學科

1995年 事師宮內廳式部職樂部山田清彥學習樂琵琶

1997年 日本琵琶樂大賽冠軍,文部大臣獎勵賞

岩佐鶴丈在國內外演出不分古典樂或現代樂。也為電視和電影演奏及演出。代表作品有黑澤明的『夢』,深

作欣二『忠臣?外傳‧四谷怪談』等。曾到過義大利、法國、俄羅斯、瑞士、中國(上海、香港)等國家巡迴演

出,2006年在台南與台南市立民族管弦樂團同台演出。2011年與小野陽子同台演出。