【音樂藍圖系列四】理論與實際—音樂家現身說法(2):室內樂的分與合


欣賞室內樂的熱鬧與門道,討論它為何精彩與困難

 

演奏者如何溝通與解決問題

 

時間│2016年11月24日(四)19:30 (已額滿)

(已預約觀眾請於19:15前報到,18:30開放後補名額登記, 預計19:20開放後補觀眾入場)

地點│臺大藝文中心雅頌坊

主講人|焦元溥

與談、演出|NSO 3+1弦樂四重奏

                       小提琴/ 洪章文、蔡孟峰

                       中提琴/ 蔡秉璋

                       大提琴/ 陳怡婷

 

在本系列最後一堂演講中,我們將欣賞室內樂的熱鬧與門道,討論它為何精彩與困難,演奏者如何溝通合作,如何解決(或不解決)問題。我們將和團員皆來自國家交響樂團(NSO)的「3+1弦樂四重奏」一起欣賞弦樂四重奏名曲,透過不同版本的比較和現場示範,了解音樂合作的藝術與趣味,最後也欣賞他們的現場演出。

 

※與談、演出者簡介/ NSO3+1

3+1弦樂四重奏成立於2007年,是由NSO國家交響樂團弦樂好手洪章文蔡孟峰、蔡秉璋,及陳怡婷所組成。3+1的名稱由來是因為成員包含3位男性和一位女性,除此之外,也有不同元素結合之意。在3+1弦樂四重奏中,觀眾除了可以感受了古典音樂的元素外,還能接觸到其它不同的元素,如爵士音樂、古巴節奏、探戈靈魂及舞蹈精神。自成立之今,參與了國內外許多的音樂會,2007的演出記事包括日本太平洋音樂節主辦的室內樂音樂會,2008年和2010年於台北國家演奏廳演出深獲好評。

 

小提琴 / 洪章文

 

6歲開始學習小提琴,9歲時以小提琴最高分考入永福國小音樂班,就學期間曾多次於音樂比賽中獲獎。退伍後以榜首成績進入輔仁大學音樂系研究所,並獲得全額獎學金,在校期間擔任樂團首席,除了和樂團合作演出協奏曲外,校外的演出也非常頻繁。2003年與樂興之時管絃樂團於新舞台演出協奏,擔任皮耶佐拉四季之小提琴獨奏。

取得碩士學位後隨即進入長榮交響樂團,擔任第一小提琴手,2005年進入國家交響樂團(NSO),擔任小提琴演奏團員。除了各項演出外,同時也積極參與大師班,如2007年聖彼得堡愛樂首席Lev Klychkov大師班以及阿班貝爾格弦樂四重奏第一小提琴Gunter Pichler大師班,同年8月與樂興之時管弦樂團於義大利演出,擔任小提琴獨奏。2008年獲邀與湖南交響樂團於鳳凰古城演出,擔任梁祝小提琴協奏曲之獨奏,廣獲好評,並受到大陸中央台及公共電視的報導。

 

小提琴 / 蔡孟峰

 

自幼隨父親習琴,畢業於國立藝術學院(今國立台北藝術大學)音樂系及音樂系研究所,2001年六月取得國立台北藝術大學小提琴演奏碩士,先後師事蔡文河、孫巧玲、陳籃谷、涂惠民、宗緒嫻教授。小提琴獨奏上多次獲得台灣省比賽優勝,開過四場個人獨奏會和多場室內樂的音樂會,擔任過高雄中學音樂班管絃樂團首席,國立藝術學院音樂系管絃樂團首席,服役期間並擔任國防部示範樂隊管絃樂團的首席。經常參與台北各大交響樂團,除了在國內的表演中心演出,也在德國、法國、瑞典、芬蘭、愛沙尼亞、美國、新加坡、馬來西亞、北京、上海、日本等地演奏過。現任職於國家交響樂團(NSO)擔任小提琴演奏團員。

 

中提琴/蔡秉璋

 

六歲始習小提琴,十二歲改修中提琴,師事楊瑞瑟教授。畢業於國立台灣師範大學音樂系大學部與碩士班,目前攻讀博士學位。現為國家交響樂團(NSO)中提琴演奏員,並任教於基隆成功國小、桃園新勢國小、桃園武陵高中、桃園中壢高中及真理大學應用音樂學系。在學期間多次獲得音樂比賽獎項;2001年行天宮菁音獎高中絃樂組第二名、2001年全國學生音樂比賽中提琴高中組第一名、2003年台北市學生音樂比賽中提琴大專組第一名、2004年全國學生音樂比賽中提琴大專組第二名、2006年行天宮菁音獎成人弦樂A組優勝獎及室內樂優勝獎曾接受Yizhak SchottenJames BuswellPaul Silverthome(倫敦交響樂團首席Alban Berg阿班‧貝爾格弦樂四重奏、胡乃元、李捷奇等大師指導。

曾參加Taiwan Connection弦樂團、新北市交響樂團、世紀交響樂團、普羅藝術家樂團、凡響管弦樂團、陽光台北交響樂團、音契管弦樂團、師友愛樂交響樂團、廣藝愛樂管弦樂團及台北愛樂管弦樂團;20052007年連續兩屆獲選為台北市立交響樂團協演人員,20072009年擔任國家交響樂團(NSO)