【NTU藝起來】2014東北亞影展|俄羅斯 《命運的嘲弄,抑或鬆口氣?》


【NTU藝起來】2014東北亞影展--驚爆電影力!

主辦單位|臺灣大學電影社

東北亞學生圓桌會議台灣籌備團隊

協辦單位|臺灣大學藝文中心

贊助單位|歐協語文中心

 

儘管位居亞洲,「東北亞」對於在台灣的我們,仍是十分陌生的概念。透過舉辦本次東北亞影展,我們希望能增進台大學生對東北亞各國的認識;也透過「電影」此一視覺表達手法,作為瞭解一個國家的不同方式。

本次影展以「驚爆電影力」為主題,每個東北亞國家皆挑選一部代表電影,以「影像中的人」、「鏡頭背後」和「還原現場」為子單元,希望觀眾不僅止於認識一個國家,更能瞭解電影是如何拍攝、敘述故事和呈現人們的生命歷程。影片播映後,皆邀請導演或相關領域講者座談。期望藉由映後座談的方式,讓觀眾更能深入瞭解電影製作以及電影中人物的故事。


電影簡介

俄羅斯 | 命運的嘲弄,抑或鬆口氣?
劇情片 | Eldar Ryazanov | 1976

盧卡森(Zhenya Lukashin)是一名成功的外科醫生,元旦前夕,他照慣例和死黨們一同去了趟公共澡堂,準備清爽地迎接新年的到來。然而,卻因慶祝他剛和女友訂婚而喝得酩酊大醉,其中一位預計晚上搭機飛往列寧格勒和女友見面的朋友也不例外。看著不省人事的兩人,其他兩位朋友記不清是誰要搭飛機,誤把盧卡森送上飛往列寧格勒的班機。

來到了列寧格勒,這裡竟有著和盧卡森家地址完全相同的公寓。迷糊之中,他一頭倒在床上呼呼大睡。 面對躺在自己床上的醉漢,房子的主人嘉娜( Nadya Shevelyova)深感震驚,剛醒?的盧卡森也不知道究竟發生了什麼。好在兩人之間的誤會很快就解開了,但他們雙方的伴侶卻都因這場誤會而離開。面臨同樣悲慘的境遇,兩個孤單的人之間,愛情的火花慢慢點燃……
 

《命運的嘲弄,抑或鬆口氣?》是本次影展子單元#2〈影像中的人〉的選片,映後座談則邀請到中研院陳相因研究員來為大家講解這部蘇聯時期最具影響力的影片。