【走入劇場】2016春天戲水 廖若涵、許哲彬──劇場導演的對談

走入劇場──臺大藝文中心×水源劇場 系列講座

台南人劇團:【2016春天戲水】廖若涵、許哲彬──劇場導演的對談

活動介紹

本講座邀請台南人劇團2016春天戲水《無差別日常》、《刺殺!團團圓圓往權力之路》兩位導演廖若涵、許哲彬出席。廖若涵及許哲彬在台灣劇場界都是備受矚目的導演,他們將暢談自身戲劇創作的經歷並且介紹今年春天戲水的兩齣創作,兩齣製作皆為集體創作,有別於以往導演主導戲劇製作的方式,兩齣戲劇皆為導演與演員以文本為基底,在排練場共同工作所創作出來的,所以也將分享與演員共同創作的經歷。

時間|2016/03/02(三)19:30
地點|臺大藝文中心雅頌坊(臺北市羅斯福路四段1號
入場方式|線上報名
主辦單位|台南人劇團
協辦單位|臺大藝文中心

講師介紹

呂柏伸│台南人劇團藝術總監

蘇格蘭格拉斯哥大學文學士,英國倫敦大學霍洛威學院戲劇與劇場研究碩士。現為台南人劇團藝術總監,同時也是臺灣大學戲劇學系專任講師,主授導演課程。導演作品涵蓋古今中外,包括臺灣當代劇作家紀蔚然的《拉提琴》(第11屆台新藝術獎年度十大)、蔡柏璋的音樂劇《木蘭少女》和《Q & AQ&A》首部曲、田啟元的《白水》、許正平的《愛情生活》、賴聲川的《夢想家》(建國百年製作)以及日據時代林摶秋的經典話劇《閹雞》;此外,他也跨界執導從《紅樓夢》改編的豫劇《劉姥姥》及許多西方經典文本,像是貝克特《終局》、《落腳聲》、《來來去去》;莎士比亞《哈姆雷》、《羅密歐與朱麗葉》、《馬克白》、《量‧度》;希臘喜悲劇《利西翠妲》、《安蒂岡妮》、《酒神》和契科夫的《海鷗》等。其為臺灣豫劇團執導的豫莎劇三部曲─《約/束》(The Merchant of Venice)、《量‧度》 (Measure for Measure)和《天問》(King Lear)更被譽為是臺灣近年來在跨文化戲曲創作上最為成功的代表作品,《約/束》更曾先後受邀至英國和美國莎士比亞學會上獻演。

講者

許哲彬│四把椅子劇團藝術總監

1985年出生,台南人,現居台北。英國皇家中央演講戲劇學院(Royal Central School of Speech and Drama)劇場創作碩士(MA Advanced Theatre Practice),現為四把椅子劇團藝術總監,從事劇場、影視與文字相關工作。

近期劇場導演作品:四把椅子劇團《全國最多賓士車的小鎮住著三姐妹(和她們的Brother)》、《How To Be Good》、《0920002012》(2011兩廳院新點子劇展)、《等待窩窩頭之團團圓圓越獄風雲》(第十二屆臺北藝術節)、《紀念碑》、《鋼木蘭》、《電梯》;果陀劇場《五斗米靠腰》(聯合導演);莎士比亞的妹妹們的劇團《羞昂APP》2013超有梗加演(執行導演)、「做臉不輸—小美容藝術節」《行萬里路勝讀萬臉書》; 圈戲創作工作室《維特,你爸媽知道嗎?》;Nailhouse, A Stubborn Karaoke(倫敦)等。

講者

廖若涵│導演

台南人劇團駐團導演。
國立台灣大學戲劇學研究所、國立台灣大學外國語文學系畢業。

導演作品

台北皇冠小劇場

【2016春天戲水】節目介紹

台南人劇團《無差別日常》-導演 廖若涵

《無差別日常》為本團駐團導演廖若涵首度嘗試與演員共同完成的集體創作作品,同時也是她繼《游泳池(沒水)》和《阿拉伯之夜》後再度與她近年來密切合作的演員李劭婕、呂名堯、林曉函、劉哲維等,共同開啟一趟全新的創作旅程。本劇由鬼才劇作家趙啟運擔任編劇及文本顧問,在排練場與導演演員一同參與集體創作,將排練場內即興出的文本片段編排成具完整敘事結構且富含語言節奏及精準度的演出文本。題材將以日常生活中的暴力恐怖事件作為主要的探究命題,並以生活場景中的失衡細節為敘事焦點,探究可能潛藏、產生於每個人內心的精神壓抑及可能訴諸暴力的反動力量。

四把椅子劇團《刺殺!團團圓圓之通往權利之路》-導演 許哲彬

本團首度以「大團帶小團」的方式與近年備受矚目的「四把椅子劇團」共同製作,特邀導演許哲彬,一樣以集體即興方式創作推出《刺殺!團團圓圓之通往權力之路》。本劇為2010年大受好評「團團圓圓系列」的第二彈,將延續此系列作的「混搭」風格,巧妙融合團團圓圓、《凱薩大帝》與《紙牌屋》三項主要元素,並於後兩者共通的「政治」與「媒體」主題下,取材各自的敘事段落並且試圖交織穿插。主題聚焦於近年台灣社會在政黨輪替、公民運動盛行、兩岸局勢變遷等島國內外在焦慮,期能以嬉笑怒罵的方式進行議題表面的批判,並在「突梯與荒謬」的極致效果中,找尋劇場呈現政治現況和社會現實的另一種視角。