【NTU藝起來】2014東北亞影展|北韓 《北逃》



 

【NTU藝起來】2014東北亞影展--驚爆電影力!

 

主辦單位|臺灣大學電影社

東北亞學生圓桌會議台灣籌備團隊

協辦單位|臺灣大學藝文中心

贊助單位|歐協語文中心

 

儘管位居亞洲,「東北亞」對於在台灣的我們,仍是十分陌生的概念。透過舉辦本次東北亞影展,我們希望能增進台大學生對東北亞各國的認識;也透過「電影」此一視覺表達手法,作為瞭解一個國家的不同方式。

本次影展以「驚爆電影力」為主題,每個東北亞國家皆挑選一部代表電影,以「影像中的人」、「鏡頭背後」和「還原現場」為子單元,希望觀眾不僅止於認識一個國家,更能瞭解電影是如何拍攝、敘述故事和呈現人們的生命歷程。影片播映後,皆邀請導演或相關領域講者座談。期望藉由映後座談的方式,讓觀眾更能深入瞭解電影製作以及電影中人物的故事。

 

電影介紹

 

北韓 | 北逃

劇情片 | 金泰均 | 2008


北韓人金龍修為了給患肺結核的妻子買藥,決定冒險非法進入中國。他在中國打工時,為躲避遣返回國的危險而逃入德國領事館;爾後,他加入南韓國籍來到南韓。他在購買藥物時,被告知可以免費獲得治療肺結核的藥物,他不禁痛苦地問:「上帝為什麼只在南韓,不在北韓?北韓到底怎麼啦?」而在他越境後,卻傳來妻子病死、兒子進入集中營的消息,就在他想方設法營救兒子時,傳來了噩耗……

電影內容根據2002年25名脫北者進入位於北京的西班牙大使館請求庇護的真實事件所改編。

《北逃》是本次影展子單元#3〈還原現場〉的選片,映後座談則邀請到朱立熙解讀電影背後隱含的脫北者議題。