巴洛克甦醒、復古與時尚──張璿大鍵琴講座

*本張大鍵琴圖片版權? B.Kennedy after P. Taskin, 1769

主辦單位:臺大藝文中心
協辦單位:庫普蘭巴洛克合奏團

巴洛克,一個金碧輝煌的大時代,歐洲音樂藝術的顛峰時期!
巴洛克音樂的華麗宏偉,反映出四百年前歐洲貴族的時尚文化與氣氛。這樣的華麗已經無所不在的出現在我們的生活中,例如帕海貝爾《D大調卡農》、巴赫《郭德堡變奏曲》、韓德爾《皇家煙火》與韋瓦弟《四季》等。當然,這些音樂作品只是整個大時代的滄海一粟,在西元一五OO到一七五O年之間,歐洲的法國、義大利、德國與英國的宮廷裏孕育出了無數的優秀音樂家與偉大好聽的作品,許多在臺灣甚至世界尚未被演奏與聆聽的音樂,這就是歐洲古典樂的復興,一場發掘歐洲文化遺產的偉大運動。從現在起,一篇篇的古譜與各種古樂器從宮廷博物館或修道院的老舊櫃子中甦醒,重新被世人探討與演奏,沉睡了三百多年的時尚,再度活生生的在人們眼前歌頌。人類歷史上只有記載一次這樣偉大的運動,那就是五百年前發生在義大利佛羅倫斯的文藝復興,直到今天,這場復甦古文化與古樂的浪潮再度出現於二十一世紀,古樂的浪濤,從歐洲席捲到臺灣。
一場雍容華貴的聽覺饗宴,隨著大鍵琴細膩刻畫樂音與貴族金邊瓷杯敲擊的清脆聲,藉由視覺與聽覺,帶領人們穿梭時空,漫步在三百年前的奇葩花園。

本場講座特別空運B. Kennedy大鍵琴名琴與您分享!
也歡迎參考皮耶.韓岱的音樂會

• 陳逸芬

1992年美國奧柏林音樂院(Oberlin Conservatory),藝術家演奏文憑,主修巴洛克長笛。同年進入專研巴洛克音樂的荷蘭海牙皇家音樂院,畢業後定居巴黎,展開古樂職業演奏生涯。 參加許多歐州知名巴洛克古樂團,在紐約、日本、韓國、及歐州各地演出。

近年來深感台灣民眾對於歐洲古樂的認識還不太普遍,為提倡享受現場聆聽中世紀、文藝復興、巴洛克時期音樂的優美細膩氛圍。 在2010年成立「庫普蘭巴洛克合奏團」除了不間斷的邀請歐洲頂尖的古樂演奏團體來臺,並期待將古代音樂的風潮帶進台灣,帶動起愛樂人士欣賞巴洛克古樂的風潮。
    2012年10月創立「台灣歐洲古樂e季刊」。
  • 張璿

目前任教於美國印第安那大學音樂院 Indiana Jacobs School of Music 擔任古鋼琴與大鍵琴講師,為哈佛大學研究交換學者、美國印第安那大學博士候選人。旅美期間連獲Merrill 鋼琴演奏碩士獎學金以及美國早期音樂協會獎學金,2008年獲得古鋼琴協奏曲比賽首獎 與印第安那大學音樂院古典樂團合作演奏莫扎特降E大調協奏曲,2012年獲得印第安那大鍵琴協奏曲首獎 並與印第安那巴洛克樂團合作演奏巴赫D小調協奏曲。

師事莫扎特即興演奏著名教授 Robert Levin,副修音樂理論,論文主題為“古典時期鍵盤樂的即興”,涵蓋鋼琴、古鋼琴、大鍵琴在後期巴洛克與古典時期的演奏方式。並以當時即興演奏的潮流,以及古樂器特性的角度出發,重新將風格、樂曲分析、演奏詮釋結合。 使演奏、作曲、與分析,密不可分的特性展現。