手風琴的繽紛世界

如果你曾醉心於探戈音樂的浪漫香醇,那千萬別錯過這次深入了解手風琴的好機會!

本場講座為音樂會「天使.嘆歌--皮亞佐拉的音樂世界」延伸講座,將由手風琴演奏家李承宗與蔡偉靖介紹各式各樣的手風琴。

一般所熟知的節奏樂隊或是那卡西手風琴,只是手風琴的一個小支脈。

但在世界其他地方,手風琴有更多的形制,除了在民間音樂中佔有重要角色,更有專門的音樂學院系統化的教學。

透過手風琴,我們將了解到更多元的音樂面相!

※ 本講座可至「臺大演講網」線上觀賞→ http://speech.ntu.edu.tw/sng/ci/index.php?c=User&m=vod_search&srh_PID=1&film_sn=2047&show=1&mainclass=ZA14000&subclass=ZA14000&s_key=%E6%89%8B%E9%A2%A8%E7%90%B4

• 蔡偉靖

古典鋼琴基礎,小學四年級在學校樂隊與手風琴結下不解之緣。大學二年級重拾並自學手風琴,同時學習爵士樂,加入全台唯一的吉普賽爵士樂團—Dark Eyes Gypsy Jazz Band至今。那是一種截然不同的爵士樂,更多了些歐洲民族的熱情以及吉普賽民族的流浪者性格。手風琴可以做的事情很多樣,是簧樂的它帶有一絲銅管的金屬味,也有如單簧管般圓潤的音色。可以同時彈奏旋律以及和聲,在吉普賽爵士中多扮演和聲的角色。融合了手風琴,更凸顯吉普賽爵士與法國傳統香頌的息息相關。

2011年初留學歐洲期間同時學習鋼琴鍵盤手風琴(Piano Accordion)、鍵鈕手風琴(巴揚Chromatic Button Accordion)及口吹風琴(Accordina)。

曲風著重於爵士,也同時演奏各國音樂(如德奧Volkmusik、義大利民謠、法國Musette、Tango等)。留學期間師事Stefan Matl,並且參與Primoz Parovel, Frank Marocco, Rudi Katholnig大師班,以及Frank Marocco音樂營和法國Django Reinhardt音樂季。同時參觀義大利Castelfidardo多家手風琴工廠及歐洲各地 工作室。

2012年赴上海參加國際樂器展及上海師範大學Frederic Deschamps大師班。

2013年春天赴日本關西參觀手風琴工作室、樂器行及音樂會。

2013年夏天再次赴法國及義大利造訪琴廠及工作室, 參加Klaus Paier大師班,同時進修手風琴維修。

• 李承宗

台灣桃園人。熱愛音樂;對各類型音樂涉獵甚廣。自幼學習小提琴與鋼琴 。於2004年開始自學Bandoneon琴至今,曾接受Walter Rios, Rodolfo Daluisio等大師指導。在美國期間曾於Hill AuditoriumKerrytown Concert House等音樂廳演出;2009 年七月於台灣台北舉行個人手風琴”The First Time We Meet”獨奏會。 2010年取得美國密西根大學博士學位。2011年返國後,從事編曲、影片/劇場配樂、錄音、及手風琴/小提琴演奏工作。曾策2011年七月於西門紅樓河岸留言、十月於台北愛樂「與皮亞佐拉相遇的七種方式」音樂會、2012年四月於台北愛樂「遺忘的練習曲」音樂會並擔任手風琴手。2012年八月擔任台北藝術節台南人劇團跨國製作舞台劇「金龍」作曲、音樂設計及演出。