普通教學館公共藝術——Flying Mountains

Flying Mountains: Taiwan@3268 M

創作者:人嶼 Legacy Lab International
創作年份:2020年
媒材:PETG、金屬、全彩LED、控制電路及程式
尺寸:長40公分、寬250公分、高170公分
設置/維護單位:國立臺灣大學教務處、藝文中心

本作品長期設置於普通教學館一樓穿廊,最佳欣賞時間為:週一到週五,中午12:00~21:00。
假日、寒暑假時段則配合場館閉館需求,將作品前的鐵門拉下,較不易欣賞,敬請見諒。

台灣山岳的美舉世聞名,一座山的生成記載了島嶼的歷史,250萬年前在歐亞大陸板塊及菲律賓海板塊相互推擠下逐漸隆起,台灣這座島嶼也隨之誕生。本作品透過數位科技及新媒體手法創作,向台灣這座島嶼致敬。

衛星遙測是當今科學家及學者經常性使用的工具,資料應用範疇包括海洋、生物、大氣科學與全球變遷等,人嶼蒐集美國太空總署(NASA) 所捕捉的玉山衛星地形數據,轉換成 3D 資料,再以3D列印方式將 3268 公尺以上的玉山山群製作成實體雕塑帶到我們眼前。在《Flying Mountains》作品中,運用大量的開放數據(Open data) 與數位製造(Digital manufacturing) 科技,藉由反思科技的演變,引導人類走入新的世界觀。此外,透過客製化的程式控制全彩 LED,產生絢麗的動態光影效果和雲海意象,讓觀者以另一個角度欣賞群山的形貌。原本崇高而遙遠的高山,透過藝術家的資訊收集、視覺表達,成為充滿戲劇張力的生命體。

人嶼,由具物理學背景的藝術家劉辰岫博士於2013年創立,人嶼是一個由藝術家、設計師、工程師、科學家等所組成的跨領域藝術團體,其創作靈感來自於對社會與自然現象的洞悉,以及新媒材和科技的探索,模糊科學與當代藝術之間的界線。作品結合數位及傳統媒材,涵蓋視覺藝術、裝置、策展及表演。團隊的創作過程均透過一連串對於議題的研究和媒材實驗來實現,進而透過數位科技操控視覺與聽覺上的表徵,在觀者深刻的感官體驗下,重新思考人、自然與科技之間的關係。