Not Only Tango - Piazzolla演奏工作坊

從阿根廷的風土誕生,融合了古典音樂、爵士…等,Astor Piazzolla創造出獨樹一格的新探戈音樂席捲了世界。你是否也曾為Piazzolla的音樂魅力折服?是否也渴望更深層地認識他的音樂密碼,讓自己演奏的Piazzolla更具風味?

本次活動特別邀請兩位臺灣Bandoneon演奏家李承宗、吳詠隆擔任講師並設計課程,引領大家窺探與了解Piazzolla音樂作品。此外,也將有Circo樂團、Tanvolution擔任演奏實作師資,針對各個團隊或分組,進行演奏指導。

活動資訊

時間|10/17(日)9:30-17:00、11/28(日)9:30-17:00。共兩天,須全程參與。
師資|李承宗、吳詠隆、Circo樂團、Tanvolution
主辦單位|臺大藝文中心

報名方式|google表單(可修改回應)
截止報名|9/26(日)23:59:59
錄取公告|10/5(二)將統一以Email聯繫,並公布於網站上

課程內容(上午為講座,下午為演奏實作)
1. Piazzolla作品語言理解。
2. Piazzolla樂譜與錄音。
3. 視報名錄取情形和評估,將按選曲與樂器分組,由老師帶領進行演奏實作。
4. 其他依據參與學員調整之課程內容。

報名資格
1. 具備演奏能力之樂團組合或個人均可,不限制身份是否為台大學生或教職員工。
2. 不限制樂器或是組合方式,請自行將樂曲進行適度改編以適應所演奏之樂器性能。
3. 輸入電子郵件地址填寫本報名表單,團體組請由一人代表填寫。
4. 準備預計接受指導之演奏片段約三分鐘,影片上傳至youtube後將連結填於報名表中。
5. 將針對報名之個人或團體資料進行篩選審核,於10/5(二)公告錄取名單。

報名費用(成功錄取者再行收取費用)
1. 每人1,000元(非以團體為單位)。
2. 台大學生、師大學生、台科大學生、台大教職員工與台大校友,具上述之身份者(需檢附相關證件),每人僅收取保證金1000元,兩天活動結束後全程參與者無息全額退還。

*如有任何疑問,請來信至 liaoshihyun@ntu.edu.tw(信件主旨請標明「報名Piazzolla演奏工作坊」)或電洽(02)33661577臺大藝文中心廖小姐。

【師資介紹】

李承宗 Chen-Chung Lee

目前擔任Circo樂團團長兼專任班多鈕手風琴手。自幼學習小提琴與鋼琴,於2004年開始自學班多鈕手風琴至今,曾接受Walter Rios, Rodolfo Daluisio, Victor Villena等大師指導並得到大師們的高度肯定,演出足跡橫跨臺灣、中國、美國及歐洲。2010 取得美國密西根大學神經科學博士學位,研究專長及興趣主要在於聽覺生理學、聽音辨位、聽覺認知及注意力。2011 年返國後,在中國醫藥大學、中山醫學大學、靜宜大學、逢甲大學及東海大學任教之外,也從事編曲、配樂、錄音、及手風琴/小提琴演奏工作。

吳詠隆 Mark Wu

Tanvolution樂團團長,班多鈕演奏者、探戈編曲家。數度遠赴阿根廷,師事W.Rios,並曾進入布宜諾斯艾利斯市立探戈樂團學校,第49屆德國克林根塔爾國際手風琴大賽班多鈕組首獎得主。旅居阿根廷曾受邀至布宜諾斯艾利斯法議會金色大廳演出,並數度受邀于廣州、東京、大阪、名古屋、首爾、香港、成都、布宜諾斯艾利斯、旭川、北京等地演出。多次於臺北、東京探戈節、香港阿根廷文化週及布宜諾斯艾利斯探戈節演出,亦於國內外探戈舞會、大專院校、藝文場合、香港RTHK、Bravo、IC之音、中廣、飛碟、漢聲、民視、中視等電台推廣班多鈕與阿根廷探戈音樂,為臺灣首位受邀至阿根廷國際探戈節演出之班多鈕演奏者。

Circo Ensemble

Circo樂團是一群熱愛音樂的優秀音樂家組成,是臺灣少數以班多鈕手風琴為主要樂器的樂團,結合團員們在古典、爵士樂領域的深厚基礎,在探戈音樂以及皮亞佐拉的作品中開創出新的音樂視野。其獨特的樂器組合(班多鈕手風琴、小提琴、大提琴、低音提琴、鋼琴、吉他),擁有層次多變的聲音,從抒情的低吟,到激昂的爆發,都能游刃有餘,擅於在聲音張力的收放之間表達深刻的情感。

Tanvolution

Tanvolution為首支受邀至探戈原鄉阿根廷演出之台灣探戈樂團,「Tanvolution」一詞源於「探戈」(Tango)與「進化」(Evolution)的結合。樂團旨在探尋探戈的傳統經典、亦同時強調由傳統轉折至新探戈的創新語言,甚至讓他們反思如何回歸於自身的生命經驗。Tanvolution認為探戈音樂的進化與他們的生命成長息息相關:「進化」是一種動態感、是種時間的前進感,是種能把探戈強烈且直接的感情呈現之能量感。