No. 263 文學院音樂會 多重想像流──陳崇青、江浩綦聯合音樂會

時間|2023/12/06(三)19:30-21:00
報名|已截止

演出者|柳琴、中阮/陳崇青
    中阮/江浩綦
    鋼琴合作/吳秉貞
    打擊合作/林韋岑

主辦|國立臺灣大學文學院
協辦|國立臺灣大學藝文中心
承辦|國立臺灣大學音樂學研究所

【節目簡介】

「現代國樂」在二十世紀被國族意識所整合、建構起來,其反映當時中國傳統文化對現代思潮的一種回應與自省。在這不到一百年的時間裡,這套新的音樂形式、價值與美學也在臺灣迅速地發展起來,擁有為數可觀的學習人口、從業人員,政府也挹注不少資源在這個新興樂種上。然而,作為這個世代在臺灣的國樂演奏者,實然已跳脫一九五零年代「現代國樂」被建構時的潛在理念與目的,而是將所謂的「中國音樂」(在臺灣簡稱為「國樂」)視為一種超越國族身份認同,以自我認知為導向的平台。本場音樂會陳崇青、江浩綦兩位演奏者的國樂學習歷程即是在不斷吸收、內化和整合的動態過程中再生產自我,希冀將這些想法具體化成一方面可與今日國樂聽眾溝通和對話的表演節目,另一方面也尋找與外在聯繫和世界感通的可能性。

在音樂會的曲目安排上可以歸納為三類:《上管風入松》和《花鼓幻想》和《紅氍毹》以戲曲音樂以及流傳已久的民謠為素材,透過當代的編創思維來再重新思考所謂的「傳統」在當代如何被轉化和呈現;《孤芳自賞》、《異想天開》打破既有國樂彈撥樂器的演奏慣習,大量採借古典吉他的演奏法,有助於我們探討不同音樂文化之間演奏語法上的相關性和特殊性;Forró Brazil、《西班牙舞曲》和 Tico Tico no Fúba 一方面是跨文化邊界的演奏嘗試和挑戰,一方面也反映出當代臺灣國樂演奏者所處之大量文化接觸、吸收以及整合的多元生態。

【演出曲目】

1.北管音樂《上管風入松》
2.劉星《孤芳自賞》
3.劉寶琇《花鼓幻想》
4.劉星《異想天開》
5.潘宜彤《紅氍毹》
6.Hermeto Pascoal: Forró Brazil
7.趙俊毅《西班牙舞曲》
8.Zequinha de Abreu: Tico Tico no Fúba

【演出者介紹】

柳琴|陳崇青

國立臺灣大學音樂學研究所博士班二年級。活躍於舞臺的跨界彈撥演奏家,兩廳院第一屆「傳統器樂新秀」得主,現為國立臺灣藝術大學中國音樂系兼任助理教授;並擔任絲竹空爵士樂團和异境樂團團員。擅於表現樂曲的敘事性及豐沛的音樂性,常以傳統彈撥樂器詮釋改編巴西咻樂(Choro)、爵士或世界音樂曲目,以多元音樂風格的融合及突破著稱。

演出經驗豐富,至今舉辦多場個人獨奏會,亦時常參與國際性演出,如法國繽紛爵士(Jazzycolors)國際音樂節、馬德里希古洛藝術中心(Círculo de Bellas Artes de Madid)、墨西哥賽萬提斯國際藝術節(Festival Internacional Cervantino)、上海爵士音樂節、臺灣世大運等,足跡遍及美國、加拿大、荷蘭、法國、西班牙、墨西哥、日本、中國、馬來西亞、新加坡等地。

在積累豐富舞台經驗的同時,亦致力於自身音樂視野的拓展,期許能以更多的跨界實驗挹注世界音樂的養分於柳琴、阮咸音樂之中,使其能展現更多不同於古典風格的多彩面貌。

2016 年出版「絲竹空爵士樂團-手牽手」專輯;2020 年出版「异境樂團-流光傳奇」專輯,獲得 2022 美國全球音樂獎(Global Music Awards)「最佳專輯」、「最佳融合音樂」金獎,並入圍 2021 年臺灣第三十二屆金曲獎演奏類「最佳專輯獎」。2023 年五月擔任文化部和與外交部合作之「臺灣文化光點計畫」 (Spotlight Taiwan Project)駐點音樂家至邦交國聖露西亞進行工作坊和演出交流;六月出版「异境樂團第二張全創作-初」專輯。

中阮|江浩綦

現就讀國立臺灣大學音樂學研究所,2022 年同時錄取國立臺灣藝術大學中國音樂學系碩士班。畢業於國立臺灣藝術大學中國音樂學系,主修中阮,副修三弦。中阮曾師事陳崇青老師、潘宜彤老師、于惠蘭老師、鄭家芸老師及江正豐老師,三弦曾師事黃溫配老師。曾赴海內外參加獨奏、協奏演出及多種比賽,屢次獲得首獎及金獎等殊榮,並受邀演出總統府音樂會。現於新竹青年國樂團擔任大阮演奏員。

個人音樂競賽成果

2017年花蓮縣學生音樂比賽阮咸高中職A組特優第一名
2016年7月赴馬來西亞參與國際音樂獨奏大賽榮獲國油盃榮譽金獎殊榮
2015年中華國樂學會器樂大賽柳琴國中組東區第一名