崔廣宇視覺藝術工作坊 成果展

在彩虹的盡頭奪回了夢再也無法睡去

「藝術沒有主體,但是有所謂『藝術的方法』,你可以透過這個方法,去顯現另外一個現實,去有效干預所處的場域。」——崔廣宇

參展|何子軒、宋明珊、劉怡萱、蔡詠昕
講師|崔廣宇

展覽

展期|2024/05/27(一)至 2024/06/13(四)
   10:00 - 17:00 開放平日免費參觀,例假日不開放

開幕茶會
時間|2024/05/27(一)15:00

主辦單位|國立臺灣大學藝文中心
合作單位|臺灣當代文化實驗場C-LAB

【展覽簡介】

為了打破藝術創作的高牆,讓學子貼近藝術、藝術貼近生活,臺大藝文中心邀請錄像藝術家崔廣宇開設視覺藝術工作坊,帶領臺大、臺師大以及臺科大三校學生進行錄像創作。參展學員將分別從自身處境、生活周遭以及社會現象出發,探討交通安全、自殺、弱勢者倫理、藝術教育等議題,並分別以遊戲模擬、AI深偽、拼貼、蒙太奇等不同方法或形式呈現,呈現出各個學員的獨特心思。藉由這些鮮活的、草根的、初探性的創作,藝術與社會之間的斷裂將一點一滴地被修復。

【展區介紹】

為未來歡呼(錄影裝置,2024)
何子軒 臺灣大學 政治系博士班

自殺者,總是被描述為放棄了人生的未來,放棄了人生更多的可能性。但,會不會自殺的人,實際上已經選擇了自己的未來,選擇了一條既定的結局。

「或許……自殺的人,都是最有勇氣的人:有勇氣拋棄所有的玩具,有勇氣丟掉所有的書,有勇氣被其他人檢視手機,有勇氣離開所有親友,有勇氣逃離考試,有勇氣脫離課業,有勇氣承擔被推卸責任,有勇氣經受媒體報道,有勇氣忍受評頭論足,有勇氣接受被所有人遺忘,有勇氣選擇自己的人生,有勇氣選擇自己的未來。」(取自於展場手冊)

每當舞台落幕,總是需要鮮花與掌聲。當生命降下帷幕,也讓我們歡呼。

交叉路口之戀~小路亂撞~(遊戲開發/複合媒材,2024)
宋明珊 臺灣大學 戲劇系六年級
劉怡萱 臺灣科技大學 商業設計所碩一

本展區將老生常談的台灣行人議題,結合時下火紅的戀愛遊戲——當交通事故成為可以反覆刷新重置的遊戲,你對於生死的態度會轉變嗎?社會大眾對於交通事件新聞習以為常,面對層出不窮的意外報導,經常如同往水中擲石般,引起一陣波瀾後,又重歸於平靜且至遺忘,直到下一個意外發生,再次吸引大眾的視線。

從什麼時候開始,你面對新聞中的死亡車禍、路撞慘案,已不再生出任何感受?娛樂至死,這場遊戲將帶領玩家不斷辯證生與死、習慣與荒謬、娛樂與現實的交纏並融。

刑刑好天使:你的觸法助理(雙頻同步錄影裝置,2024)
蔡詠昕 臺灣師範大學 美術系一年級

你想過嗎?——你是「不想」犯罪,還是「不能」犯罪?

法規限制下,而產生的善良品質,究竟是一種自發的高尚,或只是強制的服從?本區展覽聚焦於 #善惡之辯,打造出人人皆有犯罪自由的奇幻世界。這個世界會誕生更多罪惡分子嗎,或人們依然保持純善,這道謎題等待你前往揭秘。