【TTMF】Musa「Tango 陰 / Jazz 陽」

【TTMF】Musa Tango Collective「Tango 陰 / Jazz 陽」 

時間|2022/10/15(六)19:30
地點|臺大藝文中心雅頌坊
票價|500元(臺灣大學系統教職員工生300元)
購票|請洽OPENTIX兩廳院文化生活
*本節目為臺灣探戈音樂節系列活動,購票時請務必重複確認場次、時間。


     鋼琴|Musa 明馬丁
     人聲|Vicky Sun
    班多鈕|李承宗、吳詠隆
     二胡|梁文賓
 大提琴、貝斯|葉俊麟
     擊樂|吳沛奕

主辦單位|國立臺灣大學藝文中心

*進入本館時,請配合現場工作人員指引,完成防疫工作。
相關資訊可參見首頁公告:雅頌坊入館防疫措施

 

【 節目介紹 】

20世紀時美國音樂劇蓬勃發展,其中探戈與爵士樂都是知名的流派,雖然都是非洲與西歐傳統音樂的融合,不過卻具有拉美音樂以及英美音樂之間的顯著差異。探戈與爵士雖彼此對立,但它們的形成、發展與成熟有著相似的脈絡;雖然不是兄弟姊妹,卻像來自同一個家庭中。這樣既對立又相互依存的特質,如同「陰」與「陽」的關係。而這次 Musa Tango Collective 將同時結合聽覺與視覺,讓觀眾們同時欣賞現場演出的探戈,並搭配爵士的預錄及影像,體會探戈與爵士彼此的不同與相似。
 

【 演出曲目 】

El Dia Que Me Quieras (Carlos Gardel/Alfredo LePera)
酒鬼的告解/Oblivion (Musa明馬丁/Astor Piazzolla)
La Trampera (Anibal Troilo)
9 de Julio (José L. Padula)
Derecho Viejo (Eduardo Arolas)
Gallo Ciego (Agustín Bardi)
El Pollo Ricardo (Luis A. Fernandez)
Danzarín (Julián Plaza)
Improvisación (live improvisation over chord changes).
Cambalache (Enrique Santos Discépolo)
Los Mareados (Juan Carlos Cobián)
Pedacito de Cielo (Enrique Francini)
Malena (Lucio Demare)
Nostalgias (Enrique Cadícamo/Juan Carlos Cobián)
Garganta con Arena (Humberto Vicente “Cacho” Castagna) 
 

【 演出者介紹 】

Musa Tango Collective

Musa Tango Collective 是以鋼琴家 Musa 明馬丁為首的探戈樂團,成員包含班多鈕演奏家李承宗與吳詠隆、大提琴與貝斯手葉俊麟、低音提琴與貝斯手張為智、二胡演奏家梁文賓以及歌手 Vicky Sun。演出曲風以探戈、祕魯華爾滋、米隆加、康東貝為主,這類型的曲風皆擁有強烈的即興創作傳統與背景,因此每次演出都是獨一無二。在探戈音樂漸漸移植到交響樂團以及其他古典音樂團體,而開始失去即興傳統時,Musa Tango Collective 的目標即為打破古典音樂框架,致力於創造,並邀請觀眾一同參與他們每一場瘋狂的演出聚會。
 

鋼琴|明馬丁 Martin Musa Musaubach

出生於阿根廷布宜諾斯艾利斯省拉普拉塔。身兼鋼琴演奏家、鍵盤手、作曲、編曲、歌曲製作人,並在不同類型的樂團中擔任團長或重要角色,舞臺足跡遍及亞洲、美洲、歐洲大小城市。現時以臺灣為家,除了與多位亞洲歌手合作,也成立音樂製作公司3690,並發行過《3690》、《All Kinds of Good》兩張專輯,後者更獲得第28屆金曲獎、第8屆金音獎等六項提名,與金音獎最佳樂手、最佳爵士專輯獎兩個獎項。
 

人聲|Vicky Sun

從小熱愛音樂,學習鋼琴及多樣樂器,曾參加合唱團、管樂團、打擊樂團、弦樂團等各式音樂活動。2013年拾起一把吉他自學演奏技巧跟歌曲寫作,2020年開始正式以從事表演維生。這幾年除了個人吉他彈唱表演,更與各領域優秀音樂人與樂團合作演出。精通多國語言,擅長外文歌唱並學習不同腔調,能夠掌握各種語文的歌曲韻味,詮釋出自己獨特跟舒適的風格,這一年也開始演唱探戈音樂,是臺灣少見具有獨特個性的靈魂女聲。
 

班多鈕|李承宗

Circo 樂團團長兼班多鈕手。自幼學習小提琴與鋼琴,於2004年開始自學班多鈕至今。2010年取得美國密西根大學神經科學博士學位,研究興趣在於大腦處理聲音、語言以及音樂方面訊息的生理功能為。除了在中國醫藥大學、東海大學以及臺北藝術大學教授腦科學以及音樂相關課程之外,也從事編曲、配樂、錄音、及手風琴/小提琴演奏工作。近年來與各領域音樂人合作,更跨及流行音樂製作與戲劇影片配樂,並以 Circo 樂團首張專輯《皺摺》榮獲2018年金音獎最佳樂手。

攝影|許哲瑋/小手藝像 dannyhsu_art
 

班多鈕|吳詠隆

Tanvolution 探戈樂團團長,班多鈕演奏者、探戈編曲家。數度遠赴阿根廷,師事 W.Rios、R.Mederos,並曾進入布宜諾斯艾利斯市立探戈樂團學校。曾受邀至布宜諾斯艾利斯法議會金色大廳演出並數度于中國、日本、韓國、香港、阿根廷演出,亦於國內外探戈舞會、大專院校、藝文場合、兩廳院、香港RTHK、Bravo、IC之音、中廣、飛碟、漢聲、民視、中視等電視電台節目推廣班多鈕與阿根廷探戈音樂文化。

攝影|陳宥中/攝影中 Chung is Photographing
 

二胡|梁文賓

國立臺灣大學音樂學研究所畢業,為二胡演奏家與國樂團指揮,致力於推廣音樂藝術。自幼學習二胡,師從國內外諸多名家。個人多次獲得全國音樂比賽優異成績,在中西樂不同風格及經典曲目都有豐富演奏經驗;教學上,多次指導學生獲得各項音樂比賽優異成績,同時亦推廣成人二胡音樂教育。近年來全力投入國樂扎根工作,除指揮外也指導多所中小學國樂團,在競賽及各項展演中屢創佳績、廣獲好評。
 

大提琴|葉俊麟

畢業於國立臺灣戲曲學院戲曲音樂系,擅長大提琴、戲曲打擊、非洲打擊,電貝斯與低音提琴等多項樂器。在大學時期也曾與舞工廠「異響+」赴紐約演出,隨著京劇團赴大陸巡演一個月。亦曾與舒米恩、桑布伊、林志炫、羅大佑、杜德偉、玩弦四度、絲竹空爵士樂團、午後之樹、阮丹青、許郁瑛、以莉高露、林生祥、泰武古謠傳唱赴澳洲 WOMADelide、紐西蘭 WOMAD New Zealand 等多位歌手和樂團共同演出。