〔取消〕動態的聲音、身體與知識:亞洲藝術研究工作坊

(5/24 更新)本活動共三場次皆取消,敬請見諒。

時間|2022/6/2(四)、6/8(三)、6/15(三)18:30-20:30
地點|臺大綜合體育館 韻律教室
   臺大藝文中心 雅頌坊

場次|場次一、舞蹈主題工作坊
   場次二、音樂主題工作坊
   場次三、學術論壇

計畫召集人|羅愛湄、李宗興
 主辦單位|科技部人文社會科學研究中心
      國立臺灣大學
      國立臺灣大學藝文中心

報名方式|活動報名表單

*場次一舞蹈主題工作坊報名已額滿,接受候補。

*進入本館時,請配合現場工作人員指引,完成防疫工作。
相關資訊可參見首頁公告:雅頌坊入館防疫措施

【 計畫介紹 】

與藝術的接觸、對藝術體驗的深入觀察,能以什麼方式來提升我們對亞洲文化的了解與反思?如何促進相關的知識生產?如何使我們對藝術表達手法的更新與創意,有更進一步的了解?又能如何提供當代知識的開拓空間?

藝術作為一種承載思想訊息,且具有機動性的文化實踐,它向我們發送各種關於人與世界的複雜訊息。為了更好地理解藝術中的感受和思維,本計劃從臺灣的藝術實踐案例出發,邀請了多位藝術工作者及研究者,藉由他們從各方面參與藝術表達的體驗與反思,開啟藝術實踐與學術研究之間的對話。

藝術實踐研究(Practice-as-Research)有別於傳統學術的知識論,提出沉默知識(tacit knowledge)作為實踐(praxis)的一環,沉默知識作為無法言說出口的知識,往往體現於藝術實踐「如何做」(know-how)的知識之中。為進一步突顯藝術實踐對於學術研究做為知識生產的獨特視角,本計畫加入了工作坊與論壇兩種對話形式,使實踐與研究共同作為知識探問的發展方向。

【 場次資訊 】

場次一、舞蹈主題工作坊

時間|2022年 6月 2日(四)18:30-20:30
  地點|臺大綜合體育館 韻律教室

主持人|李宗興(科技部人文社會科學研究中心博士級研究員)
 主講人|林雅嵐(國立臺北藝術大學舞蹈學院助理教授)
     林宜瑾(壞鞋子舞蹈劇場藝術總監)

林雅嵐長期浸淫於梨園戲及印尼傳統舞蹈;林宜瑾則致力於從北管音樂找尋屬於臺灣土地的身體。舞蹈主題工作坊將由兩位舞蹈工作者帶領參與者,從南、北管樂舞中的身體律動,體驗亞洲文化的身體動作模式,並透過身體的實際感受,思考我們能如何探索與形成關於亞洲文化的身體知識。

林雅嵐:
現任國立臺北藝術大學舞蹈學院助理教授。畢業於國立臺北藝術大學舞蹈系學士、舞蹈所碩士,現為國立臺北藝術大學戲劇所博士生,研究方向為亞洲傳統舞蹈。曾為江之翠劇場資深演員,長期浸淫於梨園戲、印尼舞蹈等亞洲身體展演文化,代表作品為《朱文走鬼》(2006)。

林宜瑾:
壞鞋子舞蹈劇場藝術總監。畢業自國立臺北藝術大學舞蹈創作研究所藝術碩士,近年投入北管音樂研究,以「àn身體」為方法創作當代劇場舞蹈,嘗試由本土文化找尋從土地長出的身體。代表作品包括《吃土》(2020)、《渺生》(2019)。

活動流程
第一階段——由林雅蘭講師教授南管樂舞中的身體律動,並讓參與者實際舞動。
第二階段——由林宜瑾講師講授其從北管音樂所發想的身體律動,並教授其創作之中的動作模式。
第三階段——由參與者分享體驗觀察。

場次二、音樂主題工作坊

時間|2022年 6月 8日(三)18:30-20:30
  地點|臺大藝文中心 雅頌坊

主持人|羅愛湄(科技部人文社會科學研究中心博士級研究員)
 主講人|羅思容(獨立音樂創作者與歌手、金曲獎最佳客語專輯、最佳客語歌手得主)
伴奏樂手|黃宇燦(金曲獎最佳客語專輯吉他編曲/執行製作)
 與談人|簡美玲(國立陽明交通大學客家文化學院人文社會學系教授)
     黃佩玲(中央研究院民族學所博士級研究員)

羅思容對於人聲表達有著獨到想法與實踐,也對台灣社會變遷,以及如何在聲音裡連結族裔的文化遺產,有豐富的想法與實踐經驗。音樂主題工作坊邀請了羅思容,透過與研究者的對談,以及聲音體驗活動,分享她對客家女性之聲的打造與音樂創作經驗,並帶領參與者一同認識藝術行為者對聲音使用的看法,思考這些認識與當代知識生產接軌的方式。

羅思容:
臺灣當代客家歌曲唱作人。其有關客家女性的歌謠創作21世紀初期以來在台灣取得知名度。她的音樂專輯結合了客語敘事歌唱、客語詩的形式,並且橫跨多種風格類型,譬如客家傳統歌謠、民謠、藍調、鄉村、爵士等等。她在音樂創作上關注台灣多元聲音的呈現。2011及2019年分別以專輯《攬花去》和《落腳》獲得金曲獎。近期出版的專輯為《今本日係馬》(2021)。

活動流程
第一階段——主持人和主講人介紹羅思容創作上對聲音運用的體會和思考。
第二階段——由羅思容帶領參與者實際體驗她創作的歌曲。
第三階段——羅思容與樂手共同演出,分享她的創作歌曲。

場次三、學術論壇

時間|2022年 6月 15日 (三)18:30-20:30
  地點|臺大藝文中心 雅頌坊

引言人|李宗興(科技部人文社會科學研究中心博士級研究員)
     羅愛湄(科技部人文社會科學研究中心博士級研究員)
 與談人|謝杰廷(國立政治大學傳播學院助理教授)
     陳雅萍(國立臺北藝術大學舞蹈學院副教授)
     簡美玲(國立陽明交通大學客家文化學院人文社會學系教授)
     黃佩玲(中央研究院民族學研究所 博士級研究員)

學術論壇將由研究者們綜合前兩場工作坊的觀察與經驗,對於藝術實踐的學術研究有更深入的對談,以探討實踐研究方法論的學術發展方向。

第一階段——開場引言+與會者介紹
第二階段——研究者個別發言談工作坊體驗