【TTMF】Tanvolution 「黃金時期的探戈音樂與Piazzolla」

【TTMF】Tanvolution 探戈樂團「黃金時期的探戈音樂與Piazzolla」

時間|2022/09/03(六)14:30
票價|500元(臺灣大學系統教職員工生300元)
購票|請洽OPENTIX兩廳院文化生活
*本節目為臺灣探戈音樂節系列活動,購票時請務必重複確認場次、時間。

導聆|翁有德
  人聲|Vicky Sun
 班多鈕|吳詠隆
  鋼琴|王一心
低音提琴|鄭小妍
 小提琴|李昀潔

主辦單位|國立臺灣大學藝文中心

*進入本館時,請配合現場工作人員指引,完成防疫工作。
相關資訊可參見首頁公告:雅頌坊入館防疫措施

【 節目介紹 】

十九世紀時,無數歐洲移民離鄉背井踏上南美大陸,阿根廷成為了這群人懷抱希望的棲身之處。然而在新世界落地深根,難免有不盡人意的事與無法排解的憂愁,他們將感受化為音符、將情緒化為舞步,吸收不同族裔的樂舞特點,成為探戈的起源。

若舞蹈是探戈的骨、班多鈕是探戈的血、音樂詞曲創作演奏者是探戈的靈魂,那麼 Piazzolla 就是探戈的雙眼,他看見了探戈無限的可能性,開創了新探戈音樂,為探戈音樂注入了新的力量。他的一生如大河般波瀾起伏,卻為後世留下了無盡珍寶。本場節目將同時以講座和音樂會形式,帶領觀眾回到 Piazzolla 與探戈的黃金年代,細細品嚐那份觸動心弦的滋味。

【 演出曲目 】

上半場

導聆

下半場

Canaro en Paris

A Evaristo Carriego

Zita

Lo que vendra

Danzarin

Villeguita

El dia que me quieras

Cambalache

Garganta con arena

Balada para mi muerte

【 演出者介紹 】

Tanvolution 探戈樂團

「Tanvolution」一詞源於「探戈」(Tango) 與「進化」(Evolution) 的結合。樂團成員大多為歐洲與國內學院派的菁英力量,由團長吳詠隆為首,以班多鈕、小提琴、鋼琴以及低音提琴為主的探戈四重奏樂團,在成團八年後,於2021年推出首張同名專輯《TANVOLUTION》。樂團與其成員曾多次受邀參加國內外探戈舞會/藝術節演出,與國內外探戈舞蹈大師合作,獲得高度好評。演出足跡遍布全臺、廣州、東京、大阪、名古屋、首爾、香港、成都、布宜諾斯艾利斯、旭川、北京等城市;並受邀參加布宜諾斯艾利斯國際探戈節、布宜諾斯艾利斯立法金色大廳,臺北探戈節、高雄探戈節等探戈音樂活動。

導聆|翁有德

主講超過二十場探戈音樂講座,以深入淺出的方式為聽眾講解探戈音樂,內容涵蓋歷史起源、發展轉變、趣聞、經典四大樂團、皮亞佐拉、電影裡的探戈音樂賞析、DJ入門講座等。目前也是臺北探戈教室 Corazón Tango Studio 的常駐 DJ 之一,曾受邀至亞洲探戈節活動,足跡遍及臺北、臺中、東京、大阪、香港、北京、重慶等城市。

人聲|Vicky Sun

從小熱愛音樂,學習鋼琴及多樣樂器,曾參加合唱團、管樂團、打擊樂團、弦樂團等各式音樂活動。2013年拾起一把吉他自學演奏技巧跟歌曲寫作,2020年開始正式以從事表演維生。這幾年除了個人吉他彈唱表演,更與各領域優秀音樂人與樂團合作演出。精通多國語言,擅長外文歌唱並學習不同腔調,能夠掌握各種語文的歌曲韻味,詮釋出自己獨特跟舒適的風格,這一年也開始演唱探戈音樂,是臺灣少見具有獨特個性的靈魂女聲。

Tanvolution 探戈樂團團長、班多鈕|吳詠隆

Tanvolution 探戈樂團團長,班多鈕演奏者、探戈編曲家。數度遠赴阿根廷,師事 W.Rios、R.Mederos,並曾進入布宜諾斯艾利斯市立探戈樂團學校。曾受邀至布宜諾斯艾利斯法議會金色大廳演出並數度於中國、日本、韓國、香港、阿根廷演出,亦於國內外探戈舞會、大專院校、藝文場合、兩廳院、香港RTHK、Bravo、IC之音、中廣、飛碟、漢聲、民視、中視等電視電台節目推廣班多鈕與阿根廷探戈音樂文化。

鋼琴|王一心

臺北人,畢業於東吳大學音樂研究所。曾多次擔任臺北市立國樂團民族樂器大賽指定伴奏,並多次參與國際魔笛單簧管音樂節、北京單簧管音樂節及臺灣國際長笛藝術節之演出。常與國內外知名演奏家合作,如前臺北市立交響樂團單簧管首席陳威稜,新加坡交響樂團首席馬越,朗帕爾國際長笛大賽冠軍上野星矢,鹿特丹愛樂單簧管首席 Julien Hervé、Florent Heau、Nathan Williams、翟耀光等人。

低音提琴|鄭小妍

法國國立布隆尼音樂院第一獎演奏家文憑。歸國後致力於演奏及教學,除了任教於國高中大專院校音樂系以外,更傳承多元音樂。近年來跨足探戈音樂演奏,師隨阿根廷探戈低音提琴家 Pablo Motta 與日本低音提琴家田中伸司。多次於臺北探戈舞會、誠品音樂廳、兩廳院等演出阿根廷探戈音樂。

小提琴|李昀潔

臺北藝術大學畢業後,以評審一致通過的最高榮譽,獲得巴黎市立音樂院、凡爾賽音樂院、瑪梅崧音樂院的最高演奏家文憑。2010至2017旅法期間,多次獲邀於法國各地演出,並受邀於凡爾賽莫里哀藝術節演出等。秉持著對於阿根廷探戈的熱情,在巴黎特別跟隨大師 Juanjo Mosalini 學習。 2017年底回臺後致力於小提琴多元化演奏和教學。